РЖД продолжает бить рекорды

На прошлой неделе компания разместила самые длинные для российского рынка евробонды, сегодня - с самой низкой доходностью
С.Портер / Ведомости

РЖД успешно разместила выпуск десятилетних долларовых евробондов объемом $1 млрд. Это второе размещение еврооблигации компании за месяц - только в прошлую пятницу состоялось успешное размещение рублевых евробондов объемом 25 млрд руб. В ходе сбора заявок из-за сильного спроса компания снижала ориентир по доходности два раза - с первоначальных 5,875% до 5,75%, в итоге купон установился на уровне 5,7%, рассказал директор департамента рынков капитала RBS Александр Киселевич. Точно также на прошлой неделе был снижен ориентир для рублевых евробондов - с 8,5% до 8,3%.

Вчера были успешно размещены три транша долларовых евробондов России, при предложении в $7 млрд спрос превысил $25 млрд. "Несмотря на то, что размещение идет сразу после большого размещения суверена, аппетит на РЖД все равно очень большой - значительная переподписка, книга наполнена на $3 млрд, большая диверсификация, более 280 инвесторов из разных стран", - говорит Киселевич. Купон в размере 5,7% - самый низкий купон для корпоративных заемщиков из России и СНГ на такой срок, добавляет Киселевич. При этом коньюктура на мировых рынках немного ухудшилась сегодня, добавляет он: "высокий спрос на бумаги говорит о том, что в основном среди покупателей были долгосрочные ивесторы, которые покупали не со спекулятивной целью, а с целью держать бумагу".

Иностранным инвесторам нравится кредитная история РЖД, они нам подтверждали интерес к долларовым евробондам на прошлой неделе - успешное размещение суверена ещее больше повысило этот интерес, заключает Киселевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать