Статья опубликована в № 3079 от 11.04.2012 под заголовком: Послы неподотчетны

Послы и постпреды единственные среди чиновников не отчитались о доходах

Послы и постпреды оказались самыми непрозрачными чиновниками, они единственные не опубликовали свои декларации за 2010 г. Получить эти данные через МИД не удалось: послы не числятся за центральным аппаратом министерства

Послы России за рубежом – единственная категория лиц, замещающих государственную должность, которым до сих пор удается избегать обязанности публично отчитываться о своих доходах, выяснила организация Transparency International при составлении сводной базы деклараций государственных людей. Сведения об их доходах и имуществе не публиковались на официальном сайте МИДа, нет их и на сайтах диппредставительств России за рубежом.

Получить сведения о доходах уполномоченных представителей России через МИД «Ведомостям» не удалось: послы не входят в состав центрального аппарата или подразделений ведомства на территории страны, говорится в официальном ответе МИДа на запрос редакции. Фактически посол является руководителем учреждения и сам отвечает за антикоррупционную работу, затребовать у него эти данные МИД не может, объясняет сотрудник дипведомства.

В 2010 г. пренебрегли публикацией отчетов ФСБ, ФСО, ФТС, МИД и многие депутаты Госдумы. Они ссылались на то, что закон позволял декларации не публиковать, а предоставлять СМИ по запросу. Правда, впоследствии (в том числе и после запросов «Ведомостей») большинство декларации все-таки обнародовали. В 2011 г. отчитались о своих доходах уже практически все. Но узнать о доходах российских послов можно, только вступив в прямую переписку с диппредставительствами, а их около 100.

Декларации о доходах Дмитрия Рогозина во время его работы постпредом при НАТО не были обнародованы, он, как дипломат, не обязан был это делать, сообщили в аппарате постпредства. «Дмитрий Олегович всегда в срок сдает необходимые декларации, – сказала его представитель Лидия Михайлова. – А их размещение – это компетенция работодателя».

В базе данных проекта «Инсора» «Публичные доходы», где собрано более 50 000 деклараций о доходах госслужащих, нет ни одной декларации посла России и постпреда, подтверждает руководитель проекта Иван Бегтин. Интерес может представлять не зарплата послов, рассуждает Бегтин, а сведения о наличии у них недвижимости за рубежом и информация о подарках, полученных во время службы. Это очевидный пробел в системе профилактики коррупции, в этом месте она просто не работает, говорит замдиректора Transparency International Иван Ниненко.

В ноябре прошлого года Госдума приняла поправки в закон о противодействии коррупции. По новым нормам передача деклараций в СМИ по запросу уже не является альтернативой публикации, которая становится обязательной. Но применять их начнут только в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать