Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: Итальянцы остаются

Итальянцы остаются в «Ингосстрахе»

ВТБ может выкупить лишь половину из принадлежащих фонду PPF Investments 38,5% акций «Ингосстраха», рассказал президент ВТБ Андрей Костин. Долю продаст PPF Петра Келлнера, а его партнер – итальянская группа Generali останется совладельцем «Ингосстраха»
С.Портер / Ведомости

Сделка по покупке части пакета акций «Ингосстраха», принадлежащего миноритарным акционерам из PPF Investments (PPFI), может завершиться до конца апреля, рассказал агентству «Прайм» президент ВТБ Андрей Костин. «Речь скорее идет о половине пакета, которым владеют иностранные акционеры», – добавил банкир. Получается, ВТБ может выкупить около 19% акций страховщика. Мажоритарный акционер «Ингосстраха» – «Базэл» Олега Дерипаски.

Половину доли PPFI в «Ингосстрахе» контролирует чешская группа PPF Петра Келлнера, другую – итальянская страховая группа Generali (см. врез), партнер PPF и один из якорных инвесторов SPO ВТБ в прошлом году. Госбанк, говорит источник «Ведомостей», близкий к переговорам, выкупит долю PPF, а Generali может остаться в «Ингосстрахе». ВТБ и Generali в прошлом году также обсуждали возможность создания страхового СП в России. «Мы рассматриваем эту сделку как финансовые вложения, – говорит Костин. – Данный пакет может быть использован для последующего проведения IPO, что, на наш взгляд, полезно для «Ингосстраха».

Параллельно «при определенных условиях возможна конфигурация, при которой мы могли бы рассматривать эту сделку как наращивание нашего страхового бизнеса», продолжил банкир: «Но это вторая опция, которая детально пока не проработана и стратегией нашей не стала». Представители PPF и Generali это не комментируют.

А пока сделка не совершена, корпоративная война между «Базэлом» и PPFI продолжается. Вчера совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в его новый состав для голосования на годовом собрании акционеров 10 мая. Номинированные PPFI кандидаты в него включены не были, рассказал адвокат PPFI Юлий Тай. Директора от «Базэла» разыграли такую многоходовку. В начале марта совет обсуждал список кандидатов. Успели утвердить лишь кандидатуру декана Высшей школы бизнеса МГУ Олега Виханского, после чего представители «Базэла» голосовать за оставшихся 25 человек отказались, говорит Тай. Следующее заседание не состоялось из-за их неявки. А вчера директора от «Базэла» заявили, что список кандидатов оспаривается в судах, поэтому голосовать за него нельзя, добавляет Тай. Управляющий директор «Базэла» и член совета директоров «Ингосстраха» Михаил Волков это подтверждает. Поэтому он выдвинул еще восемь человек (все представляют «Базэл»), кандидатуры которых и были одобрены большинством голосов, указывает Волков.

Тай обещает оспорить в суде это решение совета и все связанные с ним действия. Если будут иски, будем судиться, парирует Волков. Совет директоров, по его словам, прошел «в штатном режиме, никакой эскалации конфликта нет», уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more