Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Бирже послали черную метку

Биржу подвело центральное звено торгово-клиринговой системы

После сбоя на ММВБ-РТС регулятор поднял тему о кадровых перестановках на бирже. А причиной коллапса могла стать единственная некорректная заявка

Вчера ММВБ-РТС выпустила сообщение о причине сбоя, в результате которого торги были приостановлены на четыре часа. Из объяснений биржи следует, что из-за некорректной обработки транзакции возник программно-аппаратный сбой на одном из серверов. Системы биржи не смогли полностью отработать сценарий выхода из этой ситуации, что, в свою очередь, привело к ненадлежащему резервированию торгово-клиринговой системы. В результате серверы доступа прекратили обновление информации о поданных заявках и сделках, поскольку перестали получать ее из центрального звена торговой системы, добавил представитель биржи.

От более подробных комментариев представитель биржи воздержался, сославшись на то, что работа специально сформированной для выяснения причин сбоя группы еще продолжается. Но рассказал, что меры уже приняты: часть аппаратуры заменена, сценарий обработки сбоя скорректирован, а для дальнейшей отработки и моделирования ситуации непредвиденных ситуаций создан специальный стенд.

Описание сбоя довольно общее, посетовал менеджер крупной инвесткомпании, отметив, что это мнение не только его, но и нескольких его коллег. Хотя, добавляет он, на выяснение подробностей наверняка потребуется больше времени, поэтому пока выбран такой формат. «Красиво сформулировано, но, чтобы понять, что в действительности произошло, надо хорошо знать аппаратный комплекс биржи, и хотя оно вполне может соответствовать действительности, но может быть все совсем иначе», – отмечает его коллега из другой компании.

Впрочем, некоторые предположения все-таки можно строить. Одна из заявок была неправильно обработана, система биржи послала неверную команду, и после этого резервирования не произошло. Эта заявка была нестандартной (по объему, коду, инструменту, способу выставления) или предполагала нестандартные условия, выстраивает цепочку произошедшего риск-менеджер «Цериха» Геннадий Кузнецов. Получается, что сбой по одной сделке приостановил все остальные торги, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков.

Похоже, что так. Причем эта заявка могла быть корректной, говорить о каком-либо вирусе или вредительстве не приходится, признает представитель биржи. Кто именно подавал роковую заявку, неизвестно, уверяет он.

Вчера торги на бирже происходили в штатном режиме.

Из комментария ФСФР следует, что биржа не уделяла должного внимания программно-аппаратному комплексу ни в части надежности, ни в части организационного развития. Например, «нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию информационно-технологического комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем информационно-технологического комплекса существует кадровый дефицит», говорится в сообщении службы.

У ФСФР России отсутствуют полномочия по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои (это право будет со следующего года). Поэтому она лишь порекомендует принять кадровые решения, необходимые для укрепления блока информационных технологий, а также меры административного воздействия в отношении руководителей, отвечающих за его работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more