Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Госкомпании ответят за строительство МФЦ

Госкомпании ответят за строительство международного финансового центра

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ответственность за создание международного финансового центра должны нести госкомпании, предлагает Минэкономразвития. «Считаем целесообразным рассмотреть возможность указания в «дорожной карте» в качестве ответственного исполнителя не только федеральные органы исполнительной власти, но также региональные органы, Банк России и при необходимости высшие суды Российской Федерации и коммерческие организации, основным владельцем которых является Российская Федерация (например, Сбербанк, биржа ММВБ-РТС и т. д.)», – говорится в материалах Минэкономразвития к совету по финансовым рынкам.

Готового решения того, как это можно практически реализовать, пока нет, признают чиновники. Поручить что-либо Сбербанку распоряжением правительства невозможно и некорректно, если это будет реализовываться, то в рамках каких-то корпоративных процедур, поясняет директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. «При этом надо помнить, что акционеры всегда должны действовать в интересах компании, т. е. думая о повышении ее стоимости», – замечает Осколков. Минфин еще не рассматривал этот вопрос, говорит его представитель. Получить комментарии Сбербанка, ФСФР и ММВБ-РТС вчера не удалось.

Другой замысел чиновников – контролировать исполнение планов не по факту принятия закона или иного нормативного акта, а по факту начала работы соответствующих механизмов, объясняется в документе. Одним из поручений, по версии Минэкономразвития, значится проведение IPO биржи ММВБ-РТС до октября 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more