Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Хороши без «Ингосстраха»

Россия помогла заработать итальянской Generali

Более трети прибыли итальянской страховой группе Generali принесли компании, ведущие бизнес в Центральной и Восточной Европе. Среди наиболее отличившихся – Россия

Совместное предприятие по Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) итальянского страховщика Assicurazioni Generali и чешской финансовой группы PPF – Generali PPF Holding (GPH) – в 2011 г. заработало 314 млн евро чистой прибыли, сообщила GPH вчера. Это на 28% больше, чем в 2010 г., и составляет более трети от чистой прибыли всей Generali в прошлом году (856 млн евро). «Несмотря на общую стагнацию рынка и неоднозначное развитие отрасли в отдельных странах, холдинг в 2011 г. сохранил общую тенденцию роста», – комментирует итоги гендиректор GPH Ладислав Бартоничек.

GPH работает в 14 странах ЦВЕ. В 2007 г. Generali договорилась с PPF чешского бизнесмена Петера Келлнера о создании СП, получив в нем 51%. Оставшейся долей владеет PPF. Итальянская группа в июле 2014 г. может выкупить долю PPF – партнеры оценили ее в 2,4–2,7 млрд евро, говорится в отчетности Generali.

Общий объем начисленных премий GPH по страхованию жизни и «не жизни» достиг 3,393 млрд евро, снижается убыточность (отношение выплат к сборам плюс расходы) бизнеса: комбинированный коэффициент в 2011 г. снизился на 3,7 п. п. до 89,5%. В сообщении отмечается, что это один из лучших результатов на рынке ЦВЕ и во всей Generali, которая ведет бизнес более чем в 60 странах мира. Кроме Италии крупнейшие рынки для Generali – Германия, Франция, Австрия, Испания и Швейцария.

Лучшие результаты (как по сборам, так и по прибыльности) среди компаний холдинга GPH показали страховщики в Польше, России и Казахстане, отмечает Бартоничек. В России у GPH две компании: «Дженерали ППФ общее страхование» и «Дженерали ППФ страхование жизни», вместе они, по данным ФСФР, в прошлом году продали страховок на 10,7 млрд руб. Прибыль российских компаний представитель GPH Рихард Капса пока не раскрывает.

Кроме этих двух компаний Generali владеет не напрямую около 20% акций одного из лидеров российского страхового рынка, компании «Ингосстрах». Еще около 20% «Ингосстраха» контролирует PPF, о выкупе доли которой ведет переговоры ВТБ. По оценкам президента ВТБ Андрея Костина, эта сделка может завершиться до конца апреля. В этом случае ВТБ станет партнером мажоритарного акционера «Ингосстраха», холдинга «Базовый элемент» и Generali. Во время прошлогоднего SPO ВТБ итальянская группа стала одним из якорных инвесторов этого размещения, купив акций российского госбанка на $300 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать