Американские компании против планов JPMorgan создать ETF на базе меди

Американские промышленные компании критикуют планы инвестбанка JPMorgan Chase создать торгуемый индексный фонд (ETF) на базе физической меди. Они считают, что данный инструмент приведет к «искусственному взвинчиванию цен» на этот цветной металл и “разрушит американскую и мировую экономику».

Медь отличается высокой электропроводимостью, химической стойкостью и ковкостью и поэтому используется в самых разных отраслях обрабатывающей промышленности. Она применяется для изготовления электрических проводов, гальванических элементов и батарей.

В письме, которое юристы, представляющие интересы потребителей меди, направили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что созданием индексного фонда JPMorgan может оказать столь же пагубное влияние на рынок меди, как японский банк Sumitomo, оказавшийся в центре скандала из-за резкого роста цен в 1995-1996 гг.

JPMorgan входит в число тех компаний, которые стремятся извлечь прибыль из интереса инвесторов к применяемым в промышленности металлам: он планирует создать фонд, который предоставит непосредственный доступ к физической меди.

Как следует из заявления JPMorgan для регуляторов, создаваемый фонд будет состоять из 61 800 т меди, что составляет 27% от запасов металла, хранящихся на складах Лондонской биржи металлов в разных частях света. Фонд iShares, предложенный компанией BlackRock, состоит из 121 200 т металла.

Среди промышленных компаний, подавших жалобу на JPMorgan, - крупнейший в США производитель электрического кабеля Southwire и хедж-фонд Red Kite, занимающийся металлами и работающий как трейдер. По словам адвоката Боба Бернштейна из Vandenberg & Feliu, его юридическая фирма представляет интересы компаний, перерабатывающих половину всей меди в США. В письме SEC промышленные группы жалуются, что новый фонд приведет к ”искусственно вызванному резкому повышению цен на краткосрочные медные контракты... подобному тому, что возникает при скупке товара монополистами со спекулятивной целью. И все это будет финансироваться ничего не подозревающими инвесторами, вложившими деньги в фонд JPM”.

Торгуемые индексные фонды на базе драгоценных металлов – золота, серебра и палладия – уже несколько лет приносят большие барыши. Промышленные компании опасаются, что, если инвесторам разрешить накапливать на складах физические металлы, возникнет дефицит, который вызовет рост цен. Цены на медь упали на 26% с исторического максимума, достигнутого в прошлом году. Инвесторов тревожит торможение китайской экономики, стремительный рост которой поддерживал рынок металлов.

Кроме того, торгуемые индексные фонды на базе физической меди, запущенные за последние полтора года в Европе, - ETF Securities и Deutsche Bank - особого успеха не имели. Фонд ETF Securities скопил всего 3427 т меди. Однако JPMorgan рассчитывает на то, что в США у крупных управляющих компаний не так много возможностей вложить средства в сырьевые товары.

Промышленные компании направили в SEC письмо, когда биржа NYSE Arca написала заявление с просьбой провести листинг фонда. В мае SEC встретится с руководством Southwire и Red Kit и только после этого будет решать, разрешить ли запуск нового продукта или провести дополнительные консультации.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать