Финансы
Бесплатный
Людмила Милевская
Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: На курорт. Девушке

Сколько стоит переправить небольшую сумму за рубеж

Защищаясь от мошенников, банки блокируют подозрительные карточки клиентов и тем самым нередко оставляют отдыхающих за рубежом без копейки. Чтобы выжить на чужбине, им приходится ждать денег из дома. Быстрее всего валюта в дальнее зарубежье придет по системе денежных переводов, но стоит услуга недешево – от 2 до 15% от отправленной суммы

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Лето – горячая пора для систем денежных переводов. На этот период приходится пик спроса на их услуги. Так, по данным ЦБ, только в августе прошлого года из России перевели $2 млрд, тогда как за весь I квартал 2011 г. – $2,9 млрд.

Конечно, основной вклад в летний рост делают трудовые мигранты, но свою лепту вносят и отпускники, отмечает Алексей Абрамейцев, исполнительный директор Русславбанка, расчетного банка системы Contact. Путешественники зачастую оказываются жертвами мошенников и чрезмерно осторожных банков, сами теряют кошельки, да и просто тратят денег больше, чем имеют при себе, а потом просят финансовой поддержки с родины. Оборот денежных переводов увеличивается на всех курортных направлениях, прежде всего это Турция, Греция, Италия, Израиль и курорты Краснодарского края и Украины, констатирует предправления небанковской кредитной организации «Лидер» Юрий Камакин.

Раскинули сети

Свои услуги по переводу денег из России предлагают около двух десятков систем: и международных (Western Union, MoneyGram), и российских (Anelik, Blizko, Contact, Migom, «Золотая корона», «Лидер» и др.). «Самыми популярными системами денежных переводов остаются зарубежные: Western Union - около 500 000 пунктов обслуживания по всему миру - и MoneyGram (275 000 пунктов)», – отмечает начальник управления депозитных продуктов Промсвязьбанка Ирина Игнаткина. Сети российских систем меньше, для сравнения: Anelik имеет 60 000 пунктов.

Большинство международных и российских систем предлагают безадресные переводы – отправителю достаточно указать населенный пункт, иногда страну для доставки денег, а получатель может забрать их в удобном для него отделении.

Но при переводе в дальнее зарубежье зачастую приходится пользоваться именно западными системами, у которых более широкая сеть пунктов обслуживания по всему миру, а также минимальные сроки переводов (15–30 мин). А многие отечественные системы в принципе не работают со странами дальнего зарубежья. Среди таких стран через систему «Аллюр», к примеру, доступен только Израиль, через Blizko – еще и Чехия. Privatmoney может отправить средства в Великобританию, на Кипр, в Португалию и Чехию. Некоторые российские системы имеют в странах дальнего зарубежья всего по одной-две точки. К примеру, Privatmoney в Великобритании выдает деньги через единственный пункт в Лондоне.

Отечественные системы также обещают практически мгновенную выплату денег адресату, но обычно в пределах России и СНГ. Contact предлагает такую выплату только по России и странам ближнего зарубежья. «В Китае, Вьетнаме, Польше и Турции срок выдачи – от 24 до 48 часов, в почтах стран ЕС – 48 часов, за исключением Болгарии и Хорватии, где перевод Contact можно получить через сутки», – приводит пример Абрамейцев. «Выдача в течение суток характерна для направлений с нетипичными схемами расчетов, например с китайскими банками», – рассказывает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко (банк является расчетным банком системы «Быстрая почта»).

Кроме того, сроки выплаты могут сдвигаться – из-за разных часовых поясов, сокращенного режима работы пунктов, государственных праздников в той стране, куда отправлен перевод. А в банках Узбекистана и Таджикистана могут попросту отсутствовать наличные в кассе.

Время – деньги

По широте сети и возможностям Western Union вне конкуренции, поэтому его тарифы выше, чем у других систем, отмечает Игнаткина. Например, перевод в Турцию $1000 через Western Union обойдется в $60, MoneyGram – $50, а «Лидер» – $15 (см. таблицу).

К «высокому» сезону некоторые системы снижают тарифы. Правда, только для отправлений в ближнее зарубежье. Так, система «Лидер» к лету понизила тарифы с традиционных 1,5 до 1% от суммы перевода в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Молдавию. По словам регионального директора Western Union в России Михаила Бабиренко, в конце апреля система ввела спецтариф «12 часов» для ближнего зарубежья (в том числе Украины, Белоруссии, Грузии): деньги можно получить с указанной отсрочкой вместо традиционных 15 минут, но стоимость перевода будет на 40% ниже.

Валютная составляющая

Некоторые системы делают переводы только в отдельных валютах. Скажем, MoneyGram, Western Union переводят из России только доллары или рубли. А вот Contact или Anelik во многие европейские страны также предлагают переводы в евро. Выплата средств может производиться в нужной валюте, но после конвертации по внутреннему курсу системы переводов, то есть с потерями клиента на конвертацию. Уточнить, какую именно сумму получит адресат, можно при отправке денег у операциониста или позвонив в справочную выбранной системы.

Ограничены и суммы переводов. Согласно законодательству резиденты РФ могут переводить за границу не более $5000 в сутки. В свою очередь некоторые страны ограничивают размер поступающих переводов. В Швейцарии одному человеку могут выдать не более 2999 швейцарских франков в день, а на Украине – не более $3000, приводит пример Абрамейцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать