Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Акции Facebook - дешевле $30

С момента IPO бумаги крупнейшей в мире социальной сети потеряли почти треть стоимости
D.Morris / Bloomberg

Котировки акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook во вторник продолжили снижение, опустившись ниже $30. По состоянию на 21.01 одна акция стоила $29,39 (-7,9% с начала торгов). Таким образом, за 11 дней, прошедших с момента первичного размещения, бумаги подешевели почти на треть.

18 мая компания разместилась по верхней границе ценового диапазона по $38 за акцию. Вся соцсеть была оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров). Сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд.

Спрос на акции Facebook накануне ее IPO был по-настоящему ажиотажным — он как минимум в пять раз превышал предложение. Изначально Facebook установила ценовой диапазон для своих акций в размере $28-35 за бумагу, но на волне ажиотажного спроса сначала увеличила цену до $34-38 за акцию, а затем и объем размещения — на 25%.

Торги акциями Facebook начались на полчаса позже запланированного: трейдеры испытывали проблемы с постановкой заявок в очередь из-за технических проблем на бирже. Стоимость бумаг на открытии торгов составила $42,05, максимальная цена достигала $94,13. Однако рост быстро замедлился, и уже спустя примерно 20 минут акции торговались по цене размещения. Котировки затем снова пошли вверх, завершался первый торговый день для Facebook все-таки около уровня $38 — там их покупали андеррайтеры. Однако в последующие дни акции Facebook продолжили дешеветь: на окончание торгов понедельника они стоили $31,50.

Давление на бумаги компании оказали судебные иски, которые покупатели акций подали на прошлой неделе к самой компании, ее гендиректору Марку Цукербергу и банкам-организаторам IPO, обвинив их в сокрытии информации о снижении прогнозов роста бизнеса.

В минувшие выходные появились слухи о том, что Facebook наняла нескольких инженеров, работавших в Apple и участвовавших в разработке iPhone и iPad, чтобы выпустить собственный смартфон, и рассматривает возможность покупки норвежской компании Opera Software, известной своими успехами в создании программного обеспечения для мобильных устройств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать