Финансы
Бесплатный
Андреа Трифонидес

Фондовые рынки падают на фоне слабой статистики

Европейские рынки акций в понедельник открылись снижением под впечатлением от мрачных данных о занятости в США, опубликованных в пятницу и усугубивших пессимизм по поводу дальнейших перспектив мировой экономики.

Немецкий индекс DAX при открытии упал на 1,2% до 5978,5 пункта, французский CAC-40 – на 0,6% до 2933,6 пункта. Лондонская фондовая биржа закрыта, поскольку Великобритания празднует «бриллиантовый юбилей» царствования Елизаветы II.

В пятницу минтруд США сообщил, что количество занятых в американской экономике без учета сельскохозяйственного сектора в мае увеличилось всего на 69 000: столь вялого роста не наблюдалось с начала 2012 г. Уровень безработицы в США вырос до 8,2%, хотя на протяжении почти всего последнего года он оставался относительно стабильным.

"Обеспокоенность по поводу роста мировой экономики в совокупности с напряженностью в еврозоне все сильнее давят на рынки», - говорится в заявлении для клиентов Митула Котечи, эксперта Agricole Corporate & Investment Bank.

Помимо американской статистики инвесторов разочаровали данные о промышленном производстве в Китае, рост которого замедлился до трехлетнего минимума, не дотянув до прогнозов аналитиков. Не радует и Европа, где продолжает бушевать долговой кризис. Кипр может стать четвертой страной еврозоны, которая попросит у Евросоюза финансовую помощь, чтобы справиться с последствиями греческого кризиса. Руководство Кипра напрямую о том не сказало, однако принялось подготавливать общественное мнение.

В центре внимания по-прежнему находятся испанские банки. Министр финансов Испании Луис де Гиндос начал переговоры с европейскими партнерами о том, как можно спасти финансовую систему страны, не прибегая к международной помощи, сообщила в понедельник газета El País.

В пятницу к закрытию Уолл-стрит индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,2% до 12118,57 пункта, потеряв все, что успел набрать за 2012 г. Лидерами падения стали бумаги Hewlett-Packard, сбавившие 6,3%, Bank of America (-4.49%) и American Express (-4.30%). Акции 483 компаний, входящих в индекс S&P 500, также завершили сессию снижением котировок. Сам индекс Standard & Poor's 500 рухнул на 2,5% до 1278,04 пункта. Технологический индекс NASDAQ Composite опустился на 2,8% до 2747,48 пункта.

Азиатские биржи в понедельник последовали примеру Уолл-стрит: японский индекс Topix упал на 2% до самого низкого уровня с 1983 г. Индекс японских голубых фишек Nikkei сбавил 1,7%, скатившись до минимума 2012 г. Южнокорейский индекс Kospi потерял 2,8%, австралийский S&P ASX 200 – 1,7%, гонконгский Hang Seng – 2,2%. Но хуже всех в Азии пришлось тайваньскому Taiex, упавшему на 3%.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать