Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В Париже суд начал рассмотрение апелляции экс-трейдера SocGen Кервьеля на обвинительный приговор

В Париже 4 июня началось рассмотрение апелляции экс-трейдера Societe Generale Жерома Кервьеля на приговор по обвинению в нанесении банку убытка в 4,9 млрд евро. Как сообщает AFP, Кервьель не хочет один нести ответственность за рискованные операции и утверждает, что совершал их с ведома руководства банка, которое не возражало, пока его действия приносили прибыль. Рассмотрение апелляции продолжится до 28 июня. Если приговор низшей инстанции будет подтвержден, бывший трейдер сядет в тюрьму на пять лет и будет должен выплатить штраф в 375 000 евро.

Societe Generale объявил о потере 4,9 млрд евро в январе 2008 г. В 2010 г. Кервьель был признан единственным виновником потерь и приговорен к выплате штрафа и тюремному сроку с отсрочкой в два года. Суд счел, что трейдер виновен по всем пунктам обвинения, в том числе в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании компьютера. По данным следствия, свои рискованные позиции, объем которых в период с 2005 по 2008 г. составил 50 млрд евро, Кервьель маскировал при помощи фальшивых сообщений по электронной почте, презентов вроде бутылки шампанского сотрудникам бэкофиса и расплывчатыми объяснениями проверяющим. По словам Кервьеля, сам характер его ответов должен был насторожить его начальство. На недавней пресс-конференции он заявил, что отказывается взять на себя ответственность за действия банка и всей системы и платить за их просчеты. Менеджмент Societe Generale утверждал, что был не в курсе действий трейдера.

Два месяца назад Кервьель нанял нового адвоката, Давида Кубби, и подал два иска против банка. В одном из них он обвиняет менеджмент в манипулировании засекреченными записями с целью создания впечатления, будто руководство банка не было в курсе действий Кервьеля. Во втором иске говорится, что, хотя банк добивался от Кервьеля компенсации убытка в 4,9 млрд евро, он уже получил возмещение одной трети этой суммы путем налоговых списаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more