Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Игра началась

Германия обсуждает выпуск единых европейских бондов

По мере обострения кризиса Германия становится сговорчивее: страна готова согласиться на выпуск единых европейских облигаций в обмен на укрепление фискального союза Европы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Германия согласится на выпуск единых европейских бондов, если соседи по еврозоне пожертвуют частью своего суверенитета в пользу общего правительства, рассказал The Wall Street Journal (WSJ) немецкий чиновник, знакомый с ходом переговоров. Такой вариант допустим лишь после углубления европейской интеграции, а на это могут уйти долгие годы, заявил представитель канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сейчас в еврозоне идет работа над «большим планом», в мае национальные лидеры договорились обсудить на июньском саммите Европейского союза «дорожную карту» антикризисных мер, говорит высокопоставленный европейский чиновник. Не стоит ждать от саммита «большого взрыва», замечает немецкий чиновник: если Европе удастся очертить общую повестку дня, это уже будет большим успехом. Пока на столе переговоров четыре варианта, пишет WSJ, подводя итог дискуссии: расширение полномочий европейских институтов ради выпуска евробондов; создание единого органа банковского надзора и внедрение страховых депозитов; координация налоговой и фискальной политики на уровне еврозоны; структурные преобразования, стимулирующие рост.

Германия готова обсуждать любые меры, но только в комплексе, рассказывают члены немецкой делегации: пока Берлин не сможет влиять на фискальную политику других членов еврозоны, он не согласится выпускать единые бонды или страховать банковские депозиты Ирландии и Испании. Цена любой антикризисной меры – потеря фискального суверенитета, добавляет один из них: «Игра началась».

Министр финансов Франции Пьер Московиси и еврокомиссар по экономике Олли Рен настаивают, что прежде всего нужно разрешить европейскому антикризисному фонду напрямую давать банкам деньги на рекапитализацию, минуя посредника в лице национальных правительств. Это позволит поддержать банки, не наращивая суверенных долгов, подчеркивает Рен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в выходные высказался в пользу укрепления фискального союза. Нужно создать «европейский фискальный орган», который будет определять единую стратегию 17 стран еврозоны и осуществлять «централизованный контроль» за национальными финансами, сказал Рахой. Такие заявления – признак того, что испанское правительство в отчаянии, считает аналитик Swordfish Research Гари Дженкинс: «Если премьер-министр готов отказаться от части суверенитета, значит, кризис настолько острый, что выбора уже нет – скоро мы увидим спасение Испании».

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и Меркель убеждают испанское правительство как можно скорее принять помощь, сообщило издание Der Spiegel, торопят и власти Евросоюза, пишет El Pais со ссылкой на брюссельских чиновников. Доходность испанских госбумаг приближается к 7% (уровень, после которого обращались за помощью Греция, Ирландия и Португалия. – «Ведомости»), безработица в мае превысила 24%. Правительство Испании взяло на себя обязательства сократить дефицит бюджета с 8,5% ВВП в 2011 г. до 5,3% к концу 2012 г. и 3% в 2013 г. Но по расчетам испанского экономиста Луиса Гарикано, которого цитирует El Pais, с учетом состояния национальной экономики для такой коррекции потребуется не 32 млрд евро (исходя из ВВП около 1 трлн евро), а примерно вдвое больше – от 53 млрд до 64 млрд, а это делает миссию невыполнимой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more