Статья опубликована в № 3116 от 05.06.2012 под заголовком: Вошли в лес

РФПИ и китайская CIC внесут по $1 млрд в общий фонд

Россия и Китай окончательно согласовали создание совместного фонда прямых инвестиций объемом $2 млрд, эти договоренности президент Владимир Путин зафиксирует на этой неделе. Первые инвестиции фонд планирует направить в лесопереработку
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

Во время визита Путина в Китай будет подписано соглашение о создании совместного российско-китайского инвестфонда, в который Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Сorporation (CIC) внесут по $1 млрд (см. врез), рассказал человек, близкий к администрации президента. По его словам, достигнуто соглашение и об управлении фондом: российская доля – 60%, китайская – 40%, операционный контроль будет у РФПИ. Представитель РФПИ подтвердил планы подписания соглашения.

Переговоры шли очень трудно, не было уверенности, что они завершатся к визиту Путина в Китай, рассказывает собеседник «Ведомостей», до последнего времени гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева не было в списке сопровождающих президента. По словам человека, близкого к РФПИ, соглашение было достигнуто в субботу.

Как выяснили «Ведомости», первым проектом совместного фонда могут стать инвестиции в лесоперерабатывающую промышленность. По словам члена российской делегации, сделка может состояться через два месяца, предполагаемый объем инвестиций – $200 млн, цель – увеличить глубину переработки леса и повысить ее эффективность. О таких планах слышал и федеральный чиновник, близкий к фонду.

Какая компания получит эти деньги, «Ведомостям» выяснить не удалось. По мнению чиновника, это может быть только крупная компания со связями в Китае и лесопромышленными активами в приграничных с ним регионах, такая как «Континенталь менеджмент» Олега Дерипаски или «Илим» Захара Смушкина. Представитель «Континенталя» опроверг информацию о подписании соглашения с фондом, заметив, что компания ведет переговоры с китайскими инвесторами по модернизации своих предприятий. Представитель «Илима» отказался от комментариев. Источнику, близкому к «Илиму», не известно о планах компании участвовать в проекте, хотя китайский рынок остается для компании стратегическим.

С 31 мая в Харбине проходила конференция по совместным российско-китайским инвестициям, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин, руководитель CIC Лоу Цзивэй пообещал расширять инвестиции в Россию, но конкретных проектов не назвал. «Илим» – крупнейший иностранный поставщик леса в Китай, замечает он, у компании в стране крупное представительство. Но и у «Континенталя» есть опыт совместных с китайцами проектов. Так, Селенгинский ЦКК вместе с Xiamen C&D Corp. ltd и Camce при участии Экспортно-импортного банка КНР собирались развивать совместные проекты, сообщалось в декабре 2011 г. А китайская TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber собиралась вложить $300 млн в модернизацию Енисейского ЦБК.

Китайцы стали инвестировать в российские проекты по переработке после повышения пошлин на кругляк в 2006 г., говорит Кашин. Но после снижения пошлин из-за вступления в ВТО привлекательность вложений в отрасль снизилась, так что госинвестиции придутся кстати, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать