Рубль вернулся в кризисные времена

Реальный курс рубля в июне снижался так же, как во время кризисной девальвации 2008–2009 гг., свидетельствуют данные ЦБ
М.Стулов/ Ведомости

Центральный банк в июне прекратил покупать доллары на внутреннем рынке, а выступал лишь как продавец. За месяц ЦБ продал $2,2 млрд, следует из его материалов: последний раз похожее поведение наблюдалось осенью 2011 г. В мае ЦБ вел себя иначе – купил $1,7 млрд, а продал $276,4 млн.

Именно в мае случилось значительное обесценение рубля – за месяц он подешевел к доллару на 10%. И даже относительно небольшие операции оказывали влияние на рынок. «Если бы ЦБ не проводил интервенций, мы бы еще больше покатились, и неизвестно, где бы остановились», – говорит начальник отдела торговых операций ING Станислав Ярушевичюс: присутствие ЦБ чувствуется на рынке и успокоительно действует, вносит стабильность и предсказуемость, сейчас это важно.

За июнь обесценение рубля к доллару составило всего 1,1%, но это если руководствоваться котировками по итогам торгов. ЦБ также рассчитывает индекс реального курса рубля – на основе среднего курса за период с поправкой на инфляцию, по этому показателю в мае рубль к доллару ослабел на 5,9%. Больше было только в феврале 2009 г., когда закончился этап девальвации, спровоцированный обострением кризиса на рынках.

«По сути, ЦБ на фоне снижения курса рубля не изымал его с рынка, а, наоборот, добавлял, продавая вместе со всеми, хотя и не в больших объемах», – констатирует начальник департамента продаж деривативов «Нордеа банка» Дмитрий Новоселов.

Реальный курс рубля к евро изменился в июне на 3,5%, а всего – на 4,3%. Это заметное снижение: растущая инфляция должна была нивелировать темпы девальвации, удивляется старший экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский.

Наибольшее ослабление пришлось на 4 июня, когда доллар подорожал до 34,14 руб., напоминает Новоселов, затем рубль начал отыгрывать потерянное. 28 июня доллар стоил меньше 33 руб., но вчера вернулся на этот уровень. Пока рубль стабилен, но все может изменить негатив из Европы, считает стратег Ситибанка Андрей Кузнецов: ситуация временно прояснилась, но принятые решения не исчерпывают проблемы, может начаться бегство от рисков и новое ослабление рубля.

Сейчас рубль может укрепиться, а в сентябре опять упадет, прогнозирует главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев: «Нельзя ожидать устойчивого тренда ни на ослабление, ни на укрепление, единственный долгосрочный тренд – волатильность». Рынок нащупал справедливый курс рубля, сильной волатильности в перспективе ожидать не стоит, но в ближайшие недели будут скачки по 3%, предупреждает Струченевский.