Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: ФСФР не хватает инсайдеров

ФСФР не хватает инсайдеров

За два года с момента вступления в силу закона об инсайде этим направлением в ФСФР по-прежнему занимаются лишь три человека. А добровольные помощники порой передергивают факты, отмечает представитель службы

Сделки, опубликованные на сайте www.bondraspil.ru, не относятся к нестандартным и не содержат в соответствии с законом об инсайде признаков манипулирования – к такому выводу пришла ФСФР, сообщил «Ведомостям» представитель службы.

О появлении сайта, разоблачающего более 300 сделок на рынке облигаций, стало известно в январе 2012 г. Вскоре его деятельностью заинтересовалась ФСФР. Служба запросила у биржи информацию об опубликованных на сайте сделках. «Выяснилось, что информация, размещенная на указанном сайте, содержит многочисленные неточности в отношении условий и времени осуществления сделок с ценными бумагами», – подчеркивает представитель службы. Получить комментарии создателей сайта вчера не удалось.

Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент должность президента, 27 июля 2010 г. подписал закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Он вступил в силу через год. При этом до начала 2012 г. было решено не принимать никаких санкций за нарушение закона об инсайде, чтобы у участников рынка была возможность привести свою работу в соответствие с новыми правилами.

«С тех пор изменились некоторые технические нормативы, компания строже стала относиться и к действиям клиентов», – отмечает управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак. Первый заместитель гендиректора «Финама» Сергей Лукьянов утверждает, что «глобальных сложностей» введение закона у компании не вызвало. «Теперь мы должны вести списки инсайдеров, но это довольно стандартная процедура», – подчеркивает он.

Перед ФСФР с введением этого закона встал вопрос о необходимости увеличения штата. Службе необходимо увеличить численность подразделения, занимающегося вопросами, связанными с проверками информации по возможному манипулированию и инсайдерским сделкам, рассказал в интервью агентству «Прайм» руководитель службы Дмитрий Панкин. «Сейчас в службе этим фактически занимаются три человека», – подчеркнул он. Служба по поручению правительства вносила документ об увеличении штатной численности на 400 с 1500 сотрудников, добавляет Панкин. Соответствующий указ пока не издан. ФСФР в целом нужно увеличить численность сотрудников, занимающихся надзором за деятельностью участников финансового рынка.

Чтобы от проверок манипулирования был реальный результат и «рынок чувствовал», этим должны заниматься «не пять, а 150 человек», говорил в декабре Панкин. Однако, по словам Лукьянова, рынок чувствует уже и сейчас: «Внимание ФСФР ощущаем на себе постоянно, по этим вопросам тоже. В рамках стандартных проверок есть вопросы и об инсайде».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать