Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Надзиратель для топ-25

Европейский единый банковский регулятор получит урезанные полномочия

Единому банковскому регулятору может быть доверен надзор лишь за 25 крупнейшими банками еврозоны, за остальными продолжат присматривать национальные ЦБ

Функции единого банковского регулятора, решение о создании которого было принято на саммите ЕС в конце июня, могут быть возложены на специальное агентство. Концепция нового органа обсуждалась вчера на встрече министров блока, сказали WSJ люди, участвующие в его разработке. К моменту сдачи номера совещание еще не закончилось.

Главной задачей регулятора станет надзор за банками, стабилизация рынка кредитования, рекапитализация и реструктуризация сектора (около 8500 банков). Предложения Еврокомиссия должна сформировать в ближайшие месяцы, а ЕС может одобрить их до конца года, говорилось в заявлении европейских лидеров.

Функции нового агентства могут оказаться не столь широки. Обсуждается идея возложить на него надзор не за всеми банками, а только за крупнейшими 25, за остальными он будет присматривать косвенно – через национальных регуляторов, сказали участвующие в дискуссии чиновники.

Создание агентства – хорошая идея, но ее реализация займет много времени, уверен Майкл Гэвин из Barclays, а нужны быстрые решения, поскольку есть угроза обострения проблем суверенных долгов. Банки уже перегружены ими, возможности ЕЦБ по поддержке сектора почти исчерпаны, пишет Банк международных расчетов (BIS): на балансах находится 18 трлн евро проблемных активов, или почти 30% мирового ВВП, – вдвое больше, чем 10 лет назад. Финансовый сектор должен признать убытки, а правительства – утвердить план консолидации, уверены в BIS. По данным ЕЦБ, объем финансирования, предоставленного им банкам Португалии, установил в июне новый рекорд – 60,5 млрд евро против 58,7 млрд в мае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more