Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Ставка требует жертв

Манипулирование LIBOR может изменить мировой банковский сектор

Скандал с манипулированием ставками LIBOR разрастается. Британские банки могут столкнуться с необходимостью раздела бизнеса, ЕС хочет отнести подобные махинации к уголовным преступлениям, Банку Англии, возможно, придется пересмотреть кандидатуру на пост председателя
Д.Абрамов / Ведомости
Barclays

Банковская группа. Крупнейшие акционеры: Qatar Holdings (6,65%), Blackrock (6,52%), шейх Мансур бен Заид Аль Нахьян (6,20%). Капитализация – $31 млрд. Финансовые показатели (на 31 декабря 2011 г.): активы – $2,4 трлн, капитал – $86,2 млрд, pчистая прибыль – $4,8 млрд.

Совет директоров Barclays рассмотрит возможность выделения инвестбанковского подразделения в отдельную компанию, сообщает The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники. Barclays Investment Bank (ранее – Barclays Capital) проведет листинг в Нью-Йорке, группа Barclays будет по-прежнему торговаться в Лондоне. «Мы должны задуматься о том, получат ли акционеры рост стоимости от разделения [банка]», – говорит один из источников газеты. Директор Barclays по связям со СМИ Гайлз Крут не подтвердил данные The Sunday Times. В 2011 г. Barclays Capital принес группе больше половины заработанной прибыли.

В конце июня Barclays заключил мировое соглашение с регуляторами Великобритании и США и согласился заплатить $453 млн по делу о манипулировании ставками LIBOR, к которым привязаны кредиты во всем мире на сумму около $360 трлн. Регуляторы разных стран ведут расследования в отношении примерно 20 банков. По данным The Sunday Times, следующими заключить мировое соглашение могут Royal Bank of Scotland (RBS) и UBS. В случае с RBS (на 82% в собственности государства) выплаты могут достичь 2 млрд фунтов ($3,1 млрд).

Лейбористы поддерживают раздел инвестбанков, или «банков-казино», заявил министр финансов теневого кабинета Эд Боллз. Лидер лейбористов Эд Милибэнд призывает пятерку крупнейших банков продать 1000 отделений, чтобы увеличить конкуренцию в секторе. Он также требует уменьшения компенсационного пакета подавшего в отставку на прошлой неделе бывшего гендиректора Barclays Боба Даймонда. «Люди не поймут, что человек, уволившийся из-за порочных практик в банке, уходит с большой компенсацией», – утверждает Милибэнд. По данным The Sunday Telegraph, совет директоров Barclays потребует, чтобы Даймонд отказался от части $26,3 млн выходного пособия. С 2005 г., когда Даймонд вошел в совет директоров Barclays, банк заплатил ему 120 млн фунтов ($186 млн).

Британское агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) начало уголовное расследование в отношении махинаций с LIBOR. Параллельно уголовное расследование проводит британский минюст, а Британское управление финансовых услуг (FSA) инициировало гражданское дело.

Еврокомиссар Мишель Барнье назвал мошенничество со ставками LIBOR и EURIBOR «предательством», которое может иметь «системные последствия». «Мы намерены закрыть дыры в регулировании, включив в новые правила манипулирование рыночными индексами, такими как LIBOR», – заявил представитель Барнье (цитата по Reuters). Манипулирование ставками может стать в ЕС уголовным преступлением. Расчет таких индексов может стать регулируемой деятельностью, сообщает FT. «Возмутительным» называет мошенничество со ставками конгрессмен Барни Фрэнк (соавтор закона Додда – Фрэнка). «Я надеюсь, что слушания [по этому вопросу] будут и в конгрессе, и в сенате», – отмечает он. Немецкий финрегулятор Bafin проводит «специальное расследование» в отношении Deutsche Bank в связи со скандалом вокруг ставок, сообщили Reuters два человека, знакомые с этим вопросом.

Вчера в британском парламенте давал показания зампредседателя Банка Англии Пол Такер. До скандала со ставками он считался вероятным преемником председателя Банка Англии Мервина Кинга, который уходит в отставку в 2013 г. Теперь же выяснилось, что именно Такер в 2008 г. в разговоре с Даймондом выражал беспокойство, что ставки, которые предоставляет Barclays для расчета LIBOR, выше, чем у других банков. Вчера Такер сообщил, что никто из членов правительства не просил его дать понять руководству Barclays, что стоило бы снизить ставки. По словам Такера, Банк Англии обеспокоен тем, действенны ли правительственные антикризисные меры и правильно ли было разрешить Barclays отказаться от госпомощи (данные Reuters).

С 27 июня, когда заключено соглашение, Barclays потерял 16,65% капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать