Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Снижение кредитоспособности Италии может еще больше ослабить евро

Агентство Moody’s понизило рейтинг итальянских суверенных облигаций на два пункта — до Baa2 с A3, прогноз «негативный»
Victor Sokolowicz / Bloomberg

Это решение в агентстве объяснили тем, что с большой вероятностью в ближайшем будущем Италия столкнется с еще более серьезными экономическими трудностями.

«Италия, скорее всего, будет переживать более резкое увеличение затрат на консолидирование долга или потерю доступа к рынку, чем тогда, когда мы понижали рейтинг (госбондов Италии) пять месяцев назад», — говорится в пресс-релизе Moody’s. Также аналитики агентства объяснили, что краткосрочный прогноз по экономике Италии ухудшился из-за слабого роста ВВП, а также увеличения безработицы.

Теперь Италия по этому показателю стоит на одной ступени с Казахстаном, Болгарией и Бразилией, отмечает Gazeta.ru. Рейтинг суверенных облигаций показывает платежеспособность эмитента, для гособлигаций он фактически означает оценку кредитоспособности страны. Уровень Ваа2 показывает, что надежность оценивается как «средняя», «негативный» прогноз говорит о возможном понижении рейтинга в течение ближайших 90 дней.

10-летний итальянский госдолг, номированный в евро, после сообщения Moody’s подешевел с 97,5% от номинала до 96,5%, доходность соответственно выросла с 5,9% годовых до 6,1%. "Инвесторы отреагировали довольно спокойно – для них это понижение рейтинга не было чем-то неожиданным, никто не ждал, что рейтинги Италии, Испании останутся стабильными или будут повышены", – говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Несмотря на понижение сразу на два пункта, Италия сохранила рейтинг инвестиционного уровня от всех трех агентств, отмечает он.

"Для рынков это не очень хороший сигнал", – соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Это окажет дополнительное давление на пару доллар-евро – снижение рейтинга Италии затруднит возможность привлечения средств, соответственно, нагрузка на Европейский ЦБ по поддержанию банковского сектора вырастет, объемы эмиссии евро могут увеличиться. "Евро может продолжить ослабление к доллару", – полагает экономист. После выхода новости курс евро упал до двухлетнего минимума в $1,2167 — это худший показатель с июня 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать