Бернанке печально смотрит на экономику

Экономика тормозит, занятость растет "удручающе медленно", считает председатель ФРС США, но пока не делает намеков на новый раунд количественного смягчения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
A.Harrer / Bloomberg

"Экономика США продолжила восстанавливаться, но экономическая активность в некоторой степени спала в первом полугодии", – говорится в заявлении Бернанке, с которым он начал выступать в банковском комитете сената. Прогресс в деле сокращения безработицы обещает быть «удручающе медленным», отметил он.

ФРС «готова при необходимости предпринять дальнейшие шаги, чтобы стимулировать более серьезное восстановление экономики», сказал Бернанке. Аналогичная фраза о готовности предпринять меры появлялась в последних заявлениях комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), который принимает решения о процентных ставках и денежно-кредитной политике.

Последние данные свидетельствуют, что реальный рост ВВП в I квартале этого года составил 2%, а во II квартале он будет еще ниже, сказал Бернанке. Он напомнил, что на июньском заседании FOMC дал прогноз реального роста ВВП в этом году на уровне 1,9-2,4%.

Аналогичных взглядов придерживаются эксперты МВФ, объявившие вчера о снижении прогнозов экономического роста. Оценку мирового роста МВФ снизил с 3,6% до 3,5% в 2012 г. и с 4,1% до 3,9% – в 2013 г. Прогноз по американской экономике на этот год был понижен на 0,1 процентного пункта до 2%. Что касается следующего года, то в МВФ опасаются, что рост может и вовсе остановиться, если американским политикам не удастся решить проблему “фискального обрыва”, т.е. договориться о сокращении бюджетных расходов и увеличении налогов до конца года, когда будет запущен секвестр бюджета на $600 млрд (4% ВВП).

«Фискальный обрыв» может столкнуть экономику в “неглубокую рецессию” в начале следующего года, заявил Бернанке. “Решения по бюджету должны учитывать хрупкость восстановления [экономики]”, – считает Бернанке. Конгресс сможет эффективно поддержать ее, если при решении фискальных проблем ему удастся “учесть как необходимость стабилизации [бюджета и долгового бремени] в долгосрочной перспективе, так и хрупкость восстановления” экономики, полагает он.

В июне ФРС решила продлить до конца года так называемую “Операцию “Твист” по обмену в своем портфеле краткосрочных казначейских облигаций на долгосрочные еще на $267 млрд (в общей сложности будет обменяно бумаг на $667 млрд). Эта мера направлена на удержание долгосрочных процентных ставок на низком уровне с целью стимулирования кредитования, капиталовложений и расходов. В ходе сегодняшнего выступления Бернанке не сообщил каких-либо деталей о позиции руководителей ФРС относительно возможного начала третьего раунда количественного смягчения. В ходе первых двух ФРС выкупила на рынке ипотечные и казначейские облигации на $2,3 млрд.

Учстники фондового рынка, надеявшиеся услышать намеки на третий раунд, стали продавать акции. Индекс S&P 500, открывшийся ростом, к 19.15 МСК показывал снижение на 0,5% до 1347,5 пункта. Российские индексы РТС и ММВБ, которые благодаря росту американских фьючерсов и цен на нефть сегодня в течение дня показывали рост более 1%, в конце сессии пошли вниз и по ее итогам продемонстрировали подъем на 0,48% и 0,57% соответственно.

Бернанке готов действовавать, но не может сказать, как конкретно ФРС может противостоять “удурчающе медленному прогрессу” на рынке занятости, указывает Эндрю Уилкинсон, главный экономист Miller Tabak. “Отсутствие в заголовках новостей упоминаний о конкретных шагах подорвало аппетит к риску, акции нивелировали рост, а доллар укрепил позиции, опустив евро и британский фунт до мнимальных отметок за торговую сессию”, – сказал он (цитата по Financial Times).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more