Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бернанке печально смотрит на экономику

Экономика тормозит, занятость растет "удручающе медленно", считает председатель ФРС США, но пока не делает намеков на новый раунд количественного смягчения
A.Harrer / Bloomberg

"Экономика США продолжила восстанавливаться, но экономическая активность в некоторой степени спала в первом полугодии", – говорится в заявлении Бернанке, с которым он начал выступать в банковском комитете сената. Прогресс в деле сокращения безработицы обещает быть «удручающе медленным», отметил он.

ФРС «готова при необходимости предпринять дальнейшие шаги, чтобы стимулировать более серьезное восстановление экономики», сказал Бернанке. Аналогичная фраза о готовности предпринять меры появлялась в последних заявлениях комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), который принимает решения о процентных ставках и денежно-кредитной политике.

Последние данные свидетельствуют, что реальный рост ВВП в I квартале этого года составил 2%, а во II квартале он будет еще ниже, сказал Бернанке. Он напомнил, что на июньском заседании FOMC дал прогноз реального роста ВВП в этом году на уровне 1,9-2,4%.

Аналогичных взглядов придерживаются эксперты МВФ, объявившие вчера о снижении прогнозов экономического роста. Оценку мирового роста МВФ снизил с 3,6% до 3,5% в 2012 г. и с 4,1% до 3,9% – в 2013 г. Прогноз по американской экономике на этот год был понижен на 0,1 процентного пункта до 2%. Что касается следующего года, то в МВФ опасаются, что рост может и вовсе остановиться, если американским политикам не удастся решить проблему “фискального обрыва”, т.е. договориться о сокращении бюджетных расходов и увеличении налогов до конца года, когда будет запущен секвестр бюджета на $600 млрд (4% ВВП).

«Фискальный обрыв» может столкнуть экономику в “неглубокую рецессию” в начале следующего года, заявил Бернанке. “Решения по бюджету должны учитывать хрупкость восстановления [экономики]”, – считает Бернанке. Конгресс сможет эффективно поддержать ее, если при решении фискальных проблем ему удастся “учесть как необходимость стабилизации [бюджета и долгового бремени] в долгосрочной перспективе, так и хрупкость восстановления” экономики, полагает он.

В июне ФРС решила продлить до конца года так называемую “Операцию “Твист” по обмену в своем портфеле краткосрочных казначейских облигаций на долгосрочные еще на $267 млрд (в общей сложности будет обменяно бумаг на $667 млрд). Эта мера направлена на удержание долгосрочных процентных ставок на низком уровне с целью стимулирования кредитования, капиталовложений и расходов. В ходе сегодняшнего выступления Бернанке не сообщил каких-либо деталей о позиции руководителей ФРС относительно возможного начала третьего раунда количественного смягчения. В ходе первых двух ФРС выкупила на рынке ипотечные и казначейские облигации на $2,3 млрд.

Учстники фондового рынка, надеявшиеся услышать намеки на третий раунд, стали продавать акции. Индекс S&P 500, открывшийся ростом, к 19.15 МСК показывал снижение на 0,5% до 1347,5 пункта. Российские индексы РТС и ММВБ, которые благодаря росту американских фьючерсов и цен на нефть сегодня в течение дня показывали рост более 1%, в конце сессии пошли вниз и по ее итогам продемонстрировали подъем на 0,48% и 0,57% соответственно.

Бернанке готов действовавать, но не может сказать, как конкретно ФРС может противостоять “удурчающе медленному прогрессу” на рынке занятости, указывает Эндрю Уилкинсон, главный экономист Miller Tabak. “Отсутствие в заголовках новостей упоминаний о конкретных шагах подорвало аппетит к риску, акции нивелировали рост, а доллар укрепил позиции, опустив евро и британский фунт до мнимальных отметок за торговую сессию”, – сказал он (цитата по Financial Times).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more