Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: «Лукойл» меняет гаранта

Пенсионный фонд «Лукойл-гарант» выставлен на продажу

Как стало известно «Ведомостям», пенсионный фонд «Лукойл-гарант» выставлен на продажу. Но покупатели не выстраиваются в очередь: государство вообще может отменить накопительную часть пенсии, убив этот рынок
Д.Гришкин / Ведомости

Леонид Федун ищет покупателя на пенсионный фонд «Лукойл-гарант», рассказали «Ведомостям» два источника в фондах-конкурентах. Переговоры ведет принадлежащий Федуну ИФД «Капиталъ», который управляет «Лукойл-гарантом».

«Фонд предлагали нескольким инвесторам, хотят продать, но не могут – слишком большие стали», – говорит собеседник «Ведомостей». Один из тех, кому было сделано предложение, – «Онэксим» Михаила Прохорова. «Такой большой фонд отдать в ненадежные руки нельзя, «Лукойлу» нужны гарантии, что с пенсионными средствами его сотрудников все будет нормально», – объясняет один источник. С «Онэксимом» велись предварительные переговоры, но Прохоров не хочет покупать пенсионный фонд, рассказывает другой.

В «Онэксиме» отказались от официальных комментариев. «Предварительные разговоры о сделке с НПФ были, их инициировала продающая сторона, но группа не заинтересована в этой сделке, – рассказывает собеседник, близкий к «Онэксиму». – Рынок не отрегулирован, перспективы пенсионной реформы неясны, поэтому заходить сейчас в этот бизнес мы считаем нецелесообразным».

Член совета директоров ИФД «Капиталъ», председатель совета директоров «Лукойл-гаранта» Александр Жирков заявил, что ему «о переговорах ничего не известно». В «Лукойле» запрос «Ведомостей» переадресовали в ИФД «Капиталъ».

Пенсионные фонды такого размера в России еще не продавались. «Лукойл-гарант» – третий после «Газфонда» и «Благосостояния» фонд с активами 86 млрд руб., из них 70 млрд – пенсионные накопления граждан, 16 млрд – пенсионные резервы, которые «Лукойл» отчисляет на корпоративные пенсии своим сотрудникам. По объему накоплений «Лукойл-гарант» – лидер на российском рынке. Фонд формирует накопительные и корпоративные пенсии в пользу более 2 млн человек.

Изначально продавцы хотели $1 млрд, но после нескольких встреч с инвесторами снизили цену втрое, рассказывает участник рынка, изучавший возможность покупки. В последние два года фонды продавались исходя из стоимости 7–10% активов.

Но дело не только в цене. Как раз сейчас правительство обсуждает, не решить ли проблему дефицита пенсионной системы за счет отмены накопительной части пенсии. Эта идея, как говорят чиновники, «не вызывает отторжения у президента Владимира Путина». А накопительная часть пенсии – основной ресурс, позволявший в последние пять лет наращивать масштабы и стоимость пенсионных фондов, говорит председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Именно эти риски отпугивают сейчас инвесторов. «Сделки с НПФ в ближайшее время вряд ли возможны – пока не будут определены перспективы этого рынка», – считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов. «Сейчас покупатель НПФ получает кота в мешке, – продолжает он. – Не известно, чего ждать: если реформа продолжится, средства на пенсионных счетах фонда будут ежегодно прирастать, стоимость НПФ будет повышаться, а если реформу развернут, то привлекательность этого бизнеса существенно снизится». «В случае пересмотра пенсионной реформы и отмены накопительной части инвестиционная привлекательность пенсионной отрасли, безусловно, понизится, как и стоимость этого бизнеса», – признает и Жирков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать