Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Ирина Резник|Мария Амирджанян
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: 10 000 банкротов заперты

В одной из крупнейших саморегулирующихся организаций арбитражных управляющих конфликт

В одной из самых крупных организаций арбитражных управляющих, «Меркурий», конфликт: председатель СРО Артур Трапицын отказывается уходить в отставку. Под вопросом и новые, и, возможно, старые банкротства с участием управляющих «Меркурия»
М.Стулов / Ведомости

Работники аппарата и арбитражные управляющие саморегулируемой организации (СРО) «Меркурий» не могут попасть в здание на Цветном бульваре, 30, арендованное у ИП Ремизова В. В., сообщил «Ведомостям» один из членов СРО – Эдуард Ребгун, бывший управляющий банкротством ЮКОСа, и избранный 10 июля новым председателем совета (руководитель организации) СРО Вячеслав Дружинин. По их словам, 9 июля договор с владельцем офиса расторг бывший председатель совета СРО Артур Трапицын и теперь охрана запрещает выносить из здания документы, принадлежащие организации. Договор расторгнут задним числом, на документе о расторжении стоит только штамп почтовых отправлений, а не печать, считают Ребгун и Дружинин.

«Меркурий» и НП «МСО ПАУ» – две крупнейшие СРО арбитражных управляющих, говорит арбитражный управляющий из «ПАУ ЦФО» (третья) Евгений Семченко. По данным замруководителя аппарата «Меркурия» Яна Давыдова, в нем состоит 484 управляющих, они ведут более 10 000 банкротных процессов. В здании хранится вся документация СРО, туда же поступает корреспонденция от участников процессов и из суда, всё вместе – не один грузовик, говорит Давыдов: из-за Трапицына управляющим не будут распределяться новые дела, не будут рассматриваться жалобы на управляющих по старым процессам. «Даже если на неделю прерывается работа – это катастрофа», – констатирует Давыдов: в день в среднем приходит 10 заявлений о назначении управляющих и четыре жалобы.

Управляющий Иван Седых жалуется, что не может получить ни одного письма по судебному заседанию, которое назначено на 22 июля. Ребгун полагает, что могут возникнуть проблемы с крупными банкротствами, которые ведут управляющие СРО: «Ижавто», «Павловского гранита», Московского шинного завода. «Действия Трапицына разрушают репутацию СРО, создававшуюся 10 лет», – считает Ребгун.

Если парализована работа аппарата СРО, то проблемы возникнут в первую очередь с назначениями управляющих на новые дела, считает Семченко: по старым процессам документы находятся, как правило, в офисах управляющих или на предприятиях, корреспонденция приходит туда же. Но еще есть проблема, замечает Семченко: до 15-го числа каждого месяца СРО должны сдавать отчетность, если этого не сделать, налоговики могут заблокировать счета. Давыдов подтверждает эти опасения.

Отчетность и называют причиной конфликта с Трапицыным Ребгун и Дружинин. «Мы не понимаем, что происходит с управлением компенсационным фондом», – говорит Ребгун. «Мы на каждом собрании просили разъяснить, а вместо цифр нам показывали какие-то проценты», – вторит Дружинин. По их оценкам, сейчас около 25 млн руб. должно находиться у управляющей компании, еще до 15 млн руб. – на счетах СРО. Поэтому за Дружинина на собрании 10 июля голосовало 95% участников, полагает Ребгун (см. врез).

Трапицын заявил «Ведомостям», что он и два члена из выборной комиссии из семи отказались подписать протокол голосования: 290 доверенностей было у сотрудницы аппарата Натальи Василенко, 130 доверенностей есть только в копиях и сканах, их подлинность проверить невозможно. По словам Трапицына, кандидатов на пост председателя нужно было заявить до 1 февраля, на тот момент в списке был только он.

Семченко говорит, что ситуация, когда управляющие из регионов передают доверенности сотрудникам аппарата, обычна для СРО.

Трапицын подтверждает расторжение договора аренды, но утверждает, что работа СРО переместилась в офис на ул. Тверская-Ямская, туда же приносят с Цветного и корреспонденцию, так что назначение новых управляющих не остановлено. Финансовые претензии Трапицын отвергает: собрания каждый год, в том числе 10 июля, утверждали отчетность.

Ребгун говорит, что пожаловался в Росреестр (надзирает за СРО) на удержание документов управляющих, но ведомство заняло нейтральную позицию. Трапицын говорит, что направил иск в суд об оспаривании результатов собрания 10 июля и готовит жалобу в следственные органы – на ситуацию с доверенностями. С представителем Росреестра связаться не удалось, представитель Минэкономразвития (ему подведомствен Росреестр) затруднился прокомментировать ситуацию вокруг «Меркурия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать