Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Биржа с дисконтом

Российский фонд прямых инвестиций вдвое увеличил участие в капитале ММВБ-РТС

Как стало известно «Ведомостям», Российский фонд прямых инвестиций вдвое увеличил участие в капитале ММВБ-РТС и привел в акционеры биржи еще один иностранный инвестиционный фонд
Д.Абрамов / Ведомости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и фонд прямых инвестиций Cartesian Capital Group приобрели у банка «Юникредит» 3,9% акций Московской биржи ММВБ-РТС, рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, российский фонд приобрел около 1,4% (теперь его пакет составляет 2,7%), а Cartesian – 2,5% в капитале биржи. Доля «Юникредита» снизилась теперь до 6,2%. Сколько было уплачено за пакет, не раскрывается, но, по словам менеджера, близкого к обеим сторонам сделки, она прошла с небольшим дисконтом к цене, использованной при объединении ММВБ и РТС, и составила более $100 млн.

Cartesian Capital Group – международный фонд прямых инвестиций, специализирующийся на инвестировании в развивающиеся рынки. Под управлением фонда находятся активы на сумму более $2 млрд. Покупка доли в объединенной бирже – первая инвестиция Cartesian в России.

В начале 2012 г. РФПИ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрели в бирже ММВБ-РТС 1,25% и 6,29% соответственно. То была первая сделка РФПИ. Продавцом выступила сама биржа: эти акции она выкупила у инвесторов, не согласившихся с объединением ММВБ с РТС, ЕБРР заплатил за пакет около 8 млрд руб., РФПИ – около 1,5 млрд руб.

Это второе вложение РФПИ в объединенную фондовую биржу, РФПИ, Cartesian и ЕБРР готовы и далее поддерживать ММВБ-РТС в процессе ее роста и развития, обещает Дмитриев: вскоре РФПИ может привлечь в биржу еще одного инвестора из пре-IPO консорциума (см. врез) и на этом завершить увеличение пакета. Целевой объем одной инвестиции со стороны РФПИ составляет от $50 млн. Размер доли фонда в проекте не должен превышать 50%.

«ММВБ-РТС, лидер рынка, играет ключевую роль в развитии России как международного финансового центра и имеет хорошие перспективы для выхода на IPO», – считает управляющий партнер Cartesian Питер Ю. «Юникредит» остается одним из крупнейших акционеров ММВБ-РТС и готов содействовать ее развитию в процессе движения к IPO, заверяет предправления банка Михаил Алексеев.

Уже не первый старый акционер ММВБ-РТС продает ее акции иностранным инвесторам. В мае этого года фонд Ilmarinen приобрел миноритарный пакет акций ММВБ-РТС у инвестбанка «Ренессанс капитал». Это свидетельствует, что перспективы у биржи хорошие, несмотря на все слухи, которые циркулируют вокруг нее, считает гендиректор «Атона» (еще один миноритарий ММВБ-РТС) Андрей Шеметов: прибыль растет, входят крупные инвесторы, интерес к пакету «Атона» также есть постоянно.

Привлекательности бирже добавляет и будущий Центральный депозитарий, считает другой акционер биржи: «Скорее всего он будет создан на основе одной из структур группы, а значит, сделка сейчас, по сути, дает возможность купить две монополии сразу, и это уникальное предложение».

«Нам тоже предлагали продать наш пакет», – хвастается еще один миноритарий биржи и объясняет, что сделку заключать не стал, потому что рассчитывает продать этот пакет подороже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать