Moody’s снизило прогноз рейтинга до "негативного" для ключевых стран еврозоны

В случае негативного развития событий на финансовых рынках уже через год-полтора рубль подешевеет на 30%, а ВВП России сократится на 5%, предупреждает агентство
Michele Tantussi / Bloomberg

Агентство Moody’s снизило прогноз суверенного рейтинга со «стабильного» на «негативный» для Германии, Нидерландов и Люксембурга, сохранив только рейтинг Финляндии на уровне «стабильный». Все четыре страны имеют наивысший рейтинг Aaa.

Неопределенность, связанная с развитием кризиса суверенных долгов в еврозоне, и выросшая вероятность выхода Греции увеличивают риски для всех остальных стран блока и могут потребовать более масштабных коллективных действий по поддержке государств, в первую очередь Италии и Испании, пишут аналитики Moody’s.

Риски выхода Греции могут материализоваться и станут сильным потрясением для экономик еврозоны и финансового рынка, нагрузка по спасению стран в первую очередь ляжет на Германию, уверены в Moody’s. Госдолг Германии сейчас составляет 2,088 трлн евро, 81% ВВП (данные Евростата). Люксембург уязвим из-за сильной зависимости экономики от сектора финансовых услуг, Нидерланды — из-за высокого уровня долга (в 392 млрд евро, 65,2% ВВП), пишут аналитики Moody’s.

Фондовые рынки вновь стали снижаться: германский DAX — на 0,14%, испанский IBEX 35 потерял 2,56%, португальский FTSE MIB - 1,30%.

Они должны остановить распространение кризиса, пока он дошел до Италии, сказала FT Хелен Хейеc из Credit Suisse: «Помощь Испании может понадобится в ближайшие три месяца».

Мадрид планирует в этом году разместить облигации стоимостью 28 млрд евро для покрытия дефицита бюджета и рефинансирования госдолга и 50 млрд краткосрочных векселей. Планировалось, что главным покупателем выступят испанские банки, но их положение продолжает ухудшаться, правительство было вынуждено в конце июня обратиться за помощью к кредиторам МВФ и ЕС с просьбой о предоставлении 100 млрд евро на поддержку банковской системы. Последний аукцион по размещению гособлигаций Испании был перенесен на середину августа.

Берлин сегодня сохраняет спокойствие. Это не новые риски, заявил минфин ФРГ: Германия — в хорошей экономической и финансовой форме. Страна остается тихой гаванью еврозоны, добавила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но Бундесбанк ранее признал, что ситуация ухудшается и темпы роста экономики могут замедлится до c 0,5% в I квартале до 0-0,5%.

Агентство Moody's вчера предупредило о растущих рисках и Россию, скорректировав сценарный анализ для российских банков с учетом растущих рисков «операционной среды». В случае негативного развития событий на финансовых рынках уже через год-полтора российские банки могут столкнуться с проблемой дефицита капитала, рубль подешевеет на 30%, а ВВП сократится на 5%, предупредили в Moody's.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать