Финансы
Бесплатный
Джулия Сегрети|Гай Динмор

Итальянцы хотят справиться с кризисом без помощи ЕС

Премьер-министр Италии Марио Монти не спешит просить помощи у остальной Европы, однако не исключает такой возможности – в отличие от многих соотечественников, считающих, что Рим справится собственными силами, задействовав скрытые резервы. Экономисты и политики предлагают различные способы сократить госдолг, в том числе довольно экзотичные, лишь бы избежать участи Греции, вынужденной терпеть «диктат» Берлина и Брюсселя.

Последнее предложение прозвучало во вторник в Парламенте: два депутата-левоцентриста - Джулио Сантагата и Джакомо Портас – надеются убедить итальянцев заплатить налоги авансом во имя блага страны. «Прежде чем повторить судьбу греков, мы хотим показать, что способны сами себя спасти», - сказал Сантагата корреспонденту Financial Times. При этом он осознает, что его предложение не решит проблемы с госдолгом и едва ли получит статус закона. Тем не менее он надеется повлиять на правительство Монти.

Правоцентристская партия экс-премьера Сильвио Берлускони подготовила более радикальное предложение, которое ляжет в основу предвыборной платформы. Оно будет представлено Монти в среду. По словам автора стратегии Ренато Брунетты, который метит на пост министра финансов, левоцентристы в ближайшие пять лет намерены сократить госдолг Италии, составляющий сейчас 2 трлн евро, на 400 млрд евро.

Брунетта не стал распространяться, однако подтвердил, что его партия планирует создать частный фонд, который будет использовать нестратегические государственные активы в качестве обеспечения для нового выпуска облигаций. Снижение стоимости обслуживания госдолга, которая на данный момент составляет 80 млрд евро в год, позволит понизить налоги и разорвать порочный круг ужесточения бюджетной дисциплины и рецессии.

Рецессия в Италии во II квартале продолжилась: согласно опубликованной во вторник статистике, ВВП сократился на 0,7% к предыдущему кварталу и на 2,5% к соответствующему периоду прошлого года. Спад длится уже четыре квартала, причем сразу во многих отраслях промышленности, секторе услуг и сельском хозяйстве.

Сильвио Берлускони который раз обещает снизить налоги, чтобы завоевать симпатии избирателей. Одновременно с этим представители его партии говорят о введении нового налога на богатых. Берлускони также пытается воспользоваться антигерманскими настроениями в стране, однако на промышленном севере к нему не прислушиваются – в отличие от юга, живущего на поступления из бюджета.

Экономист Франческо Джавацци, профессор Университета коммерции имени Луиджи Боккони, предложил Италии прекратить размещение краткосрочных и среднесрочных бондов (общим объемом приблизительно в 100 млрд евро) в до следующих выборов, которые пройдут весной. Вместо этого государственному финансовому агентству Cassa Depositi e Prestiti, имеющему банковскую лицензию, следует привлекать кредиты Европейского Центрального Банка и на эти деньги скупать итальянские гособлигации.

По мнению Джавацци, отмена налога на проценты по облигациям убедит итальянских инвесторов увеличить объемы покупок. С ним солидарны крупные банкиры, которые верят, что в долгосрочной перспективе Италия сможет пойти по пути Японии, граждане которой владеют большей частью госдолга.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать