Иран заманивает покупателей нефти низкими ценами и бартером

Иран продает нефть, несмотря на введенные Европой и США санкции, заманивая покупателей низкими ценами и обещанием бартерных сделок. Однако Вашингтон намерен ввести новые ограничения, которые скажутся на продаже иранской нефти уже в этом году.

Южная Корея, занимавшая четвертое место в мире по закупкам иранской нефти (239 000 баррелей в сутки, прекратила импорт из Ирана, когда ЕС запретил европейским компаниям страховать поставки. Экспорт нефти из Ирана сократился вдвое после того, как Евросоюз ввел нефтяное эмбарго, а США пригрозили азиатским странам ввести санкции против их банков, если они продолжат покупать у Багдада «черное золото». Добыча нефти в Иране упала ниже 23 млн баррелей в сутки – уровня, не виданного с 1990 г., когда закончилась война с Ираком.

Тем не менее несколько дней назад Сеул сообщил, что может возобновить поставки иранской нефти уже в сентябре.

Багдад пошел на хитрость, чтобы покупатели продолжили – а в случае Сеула, возобновили – импортировать иранскую нефть. Из-за банковских санкций Исламская Республика не может получать поступления от продаж нефти и переводить деньги за импортные товары. Взамен Иран просит переводить средства на счета в азиатских странах, которым продает нефть, в местной валюте. Иранские трейдеры расплачиваются ими за приобретаемые в этих странах товары, которые затем доставляют на родину.

Южнокорейские товары – от смартфонов Samsung Electronics и телевизоров LG Electronics до костюмированных телеспектаклей - заполонили Иран; объем импорта из Южной Кореи в прошлом году составил $6 млрд.

Бартерные сделки с Индией и Китаем позволили Ирану поддержать объемы нефтяного экспорта. Индия поставляет рис, лекарства и сталь. За последние несколько недель объем импорта индийских товаров резко возрос, когда иранские банки стали расплачиваться рупиями, поступившими от продаж нефти. Предоплата порой составляет 100%, рассказал иранский эксперт в области торговли.

Существует и другой способ покупать иранскую нефть, ничем не рискуя. Южная Корея ведет переговоры о том, чтобы использовать иранские танкеры, застрахованные Исламской Республикой.

Без иранской нефти, за счет которой Сеул привык удовлетворять 10% своих потребностей в этом энергоносителе, южнокорейским НПЗ придется искать другие источники сравнительно относительно дешевого сырья. Мировые цены на нефть в последнее время выросли в надежде на восстановление экономики.

Иран придерживается гибкой ценовой политики, и этим пользуется Китай. Пекин получил скидку, и в июне объем импорта иранской нефти вырос на 17%. Как следствие, в июне-июле Иран увеличил экспорт приблизительно до 1,1 млн баррелей в сутки, а сокращение добычи замедлилось. Иран не нуждается в западных технологиях, опираясь на собственные разработки (например, геологоразведочное ПО или бурильный цемент).

Тем не менее в лучшем случае добыча прекратит падать. Тегерану не удалось достичь договоренностей о поставках нефти ни с Россией, ни с Египтом, сообщили источники, близкие к переговорам.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать