G20 и ООН хотят предотвратить продовольственный кризис
Международные организации пытаются остановить резкое подорожание продуктов питания; жертвами их действий могут стать производители биотопливаСтраны «большой двадцатки» вместе с Продовольственной организацией ООН (ФАО) намерены разработать стратегию, чтобы совместными усилиями предотвратить резкое подорожание продуктов питания из-за постигшей США засухи – худшей за последние полвека.
Угроза продовольственного кризиса
Минсельхоз США в пятницу понизил прогноз урожая кукурузы на 16% по сравнению с прошлым годом до 10,91 млрд бушелей. В 2013 г. цены будут держаться на рекордном уровне в $8,90 за бушель, объявило ведомство, понизив данный в июле прогноз урожая на следующий год на 39%. Вслед за этим на Чикагской товарной бирже котировки декабрьских фьючерсов взлетели на 3,1% до исторического максимума в $8,34 за бушель. На сегодняшних торгах цена несколько снизилась – до $7,98 (по данным на 19.00 мск).
Соединенные Штаты – крупнейший в мире экспортер кукурузы. По данным минсельхоза, территория заброшенных кукурузных полей на американском Среднем Западе превосходит совокупную площадь Бельгии и Люксембурга. В среднем урожай кукурузы в этом году составит всего 123,4 бушеля с одного акра, а не 166 бушелей, как ранее оценивали чиновники. The Wall Street Journal отмечает позитивный момент: весной фермеры засеяли кукурузой значительно большие площади, чем в прошлом году, и поэтому по сравнению с 2011 г. фактический урожай сократится всего на 13%.
Прогноз урожая сои в США также пересмотрен в сторону понижения - до 36 бушелей с акра по сравнению с объявленными ранее 40,5 бушеля. Это привело к подорожанию продовольствия и корма для животных.
Неблагоприятные погодные условия в России, на Украине и в Казахстане не позволяют надеяться на богатый урожай пшеницы. Цены на пшеницу в Европе растут в ожидании того, что российское правительство введет квоты на вывоз зерновых, как это было в 2010 г., и введет 20-30%-ную пошлину на экспорт. Котировки ноябрьских фьючерсов на европейскую мукомольную муку в Париже на прошлой неделе поднимались до 261,75 евро за тонну.
G20 и ООН о продовольственной безопасности
«Двадцатка» и ФАО призывают правительства отказаться от мер, которые в 2007-2008 гг. привели к мировому продовольственному кризису, таких как введение квот на экспорт зерновых и накапливание запасов, пишет Financial Times. Представители G20 до конца августа проведут телеконференцию, чтобы назначить дату первого заседания Форума быстрого реагирования (Rapid Response Forum); предположительно оно состоится в конце сентября.
По всей видимости, ФАО поднимет на форуме вопрос о недопустимости производства биотоплива из зерновых, когда миру грозит новый продовольственный кризис, пишет FT. Организация обратится к властям США, Евросоюза и других стран с призывом понизить запланированный объем производства биотоплива.
На производство этанола в США уходит около 40% всего урожая кукурузы. Этанол по большей части производят из кукурузы, в гораздо меньших объемах – из пшеницы. Американские животноводы недовольны планами президента Барака Обамы перевести страну на более экологичное топливо: на производство этанола тратится зерно, которое могло бы пойти на корм скоту. Как следствие, цены на корм выросли на 20%.
Федеральные законы предписывают добавлять 10% этанола в каждый галлон бензина. К 2015 г. правительство планировало увеличить долю этанола в потреблении топлива до 15%. Однако автопроизводители и нефтеперерабатывающие предприятия утверждают, что это может повредить автомобильный двигатель. К тому же далеко не все экологи уверены в том, что биодобавки способны принести пользу окружающей среде.