В США известный футбольный тренер оказался создателем финансовой пирамиды

Пользуясь своим авторитетом и связями, Доннан выманил у сотни инвесторов около $80 млн, обещая им от 50 до 380% без всякого риска
Джим Доннан
Scott Audette

Бывший тренер команды университета штата Джорджия по американскому футболу, известный спортсмен Джим Доннан уличен в создании финансовой пирамиды. Как сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), он и его партнер Грегори Крэбтри, используя свои связи и авторитет, привлекли около $80 млн в так называемую "схему Понци", когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов. Официально они занимались перепродажей списанных электроприборов и мебели дискаунтерам, однако реально в этот бизнес они вложили $12 млн из $80 млн. Остаток они либо потратили на выплаты процентов вкладчикам, либо присвоили или подарили родственникам.

Как заявил замдиректора офиса SEC в Атланте Уильям Хикс, в сети Доннана и Крэбтри попали около сотни инвесторов, в том числе футбольные тренеры и бывшие игроки. Они поверили в обещанные 50-380% и в то, что бизнес Донанна уникален своей доходностью и низкими рисками. К примеру, одного из них Доннан "обрабатывал", говоря, что заботится о нем, потому что относится к нему как к родному сыну и желает ему добра. В результате пострадавший - бывший футболист - вложил в схему "папочки" $800 000, сообщает СBS News.

Теперь SEC собирается лишить Доннана и Крэбтри незаконно нажитых доходов и требовать, чтобы их приговорили к штрафам по административному законодательству. Будет ли возбуждаться уголовное дело, Хикс не уточнил.

Бизнес GLC по перепродаже списанных товаров создал в 2004 г. Крэбтри, утверждает SEC. Доннан подключился к нему в июле 2007 г., начал инвестировать туда собственные средства, а затем взялся обрабатывать новых клиентов. Тех, кто один раз согласился оплатить конкретную закупку товаров, он уговаривал снова вложить в дело хотя бы проценты. В августе 2010 г. основатели схемы перестали выплачивать проценты вкладчикам, но об истинном положении дел им не сообщали, а продолжали искать новых инвесторов. Ситуация прояснилась, когда группа инвесторов силой провела решение по назначению со стороны менеджера, который занялся реструктуризацией GLC. В феврале 2011 г. он заставил компанию заявить о добровольном банкротстве, причем одновременно иск о банкротстве подал Доннан и его жена. На тот момент инвесторы утверждали, что бывший тренер должен им более $40 млн. Суды в Огайо, где GLC проходит процедуру банкротства, и в Джорджии одобрили решения о досудебном урегулировании конфликта.

Джим Доннан был главным тренером команды Университета Маршалла с 1990 по 1995 г., а следующие пять лет тренировал команду Университета Джорджии. В 2009 г. был введен в Зал славы студенческого американского футбола.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать