Московские налоговики отчитались, что выиграли 98% дел

Московские налоговики за полгода выиграли 98% судебных процессов против 93% годом ранее, сообщило сегодня московское управление ФНС. «Продолжается наметившаяся в 2011 г. тенденция роста рассмотрения судами дел в пользу налоговых органов», – предупреждает ФНС по Москве в своем пресс-релизе.

Суды присудили налоговикам 66% от суммы всех исковых требований, что на 14 п.п. больше, чем в 2011 г. Это примерно на уровне федеральных показателей: в январе-июне суды удовлетворили 60,2% требований в пользу ФНС.

Растут и сборы, которые московские налоговики перечисляют в казну: за полгода в консолидированный бюджет «мобилизовано» 864 млрд руб., сообщает служба. 654 млрд из них получил бюджет Москвы. Всего за год столичный бюджет должен получить 1,34 трлн руб. налоговых доходов, это более 78% всех поступлений.

Статистика по количеству дел выглядит такой впечатляющей, поскольку туда включены и процессы с участием физических лиц, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Но спора там в реальности и не происходит, продолжает он: у физлиц меньше возможностей получить качественную защиту, а большинство процессов касаются просрочки налога. «Суд может за день издать десяток судебных приказов по транспортному налогу – отсюда и статистика, – резюмирует он. – Такими данными налоговики пытаются убедить всех, что с ними лучше не спорить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать