Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка дня: Страховые компании США консолидируются из-за реформы здравоохранения и надеются на победу Обамы

Aetna покупает Coventry Health Care за $5,7 млрд, чтобы стать лидером в сфере государственного медицинского обслуживания

Покупатель: Aetna Inc.

Объект покупки: Coventry Health Care, Inc.

Размер сделки: $5,7 млрд

20 августа Aetna, третья по величине компания сферы медицинского страхования в США, объявила о приобретении конкурента Coventry Health Care. Благодаря этой сделке Aetna рассчитывает стать одной из крупнейших компаний в сфере государственного медицинского обслуживания. Компания заинтересована в экспансии на этом рынке, так как в рамках реформ здравоохранения спрос на правительственные программы Medicare и Medicaid растет.

Medicaid и Medicare – программы страхования для малообеспеченных, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Они связаны с реформой здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой. Реформа обязывает всех граждан США приобретать медицинскую страховку либо платить штраф за ее отсутствие.

Реформа здравоохранения подвергается резкой критике, так как законность принуждения американцев покупать страховку стоит под вопросом. Однако в июне Верховный суд США признал реформу конституционной, и это подтолкнуло крупнейших игроков к дальнейшему освоению рынка медицинского страхования и программ Medicare и Medicaid.

В июле 2012 г. компания WellPoint купила Amerigroup за $4,46 млрд, что позволило ей почти вдвое увеличить объем работ по программе Medicaid. Еще до признания конституционности реформы, в октябре 2011 г., страховая компания Cigna приобрела HealthSpring за $3,8 млрд.

Как сообщает Mergermarket, существует всего семь-восемь крупных публичных компаний на рынке медицинского страхования. Таким образом, возможны дальнейшие сделки на этом рынке. Активность страховых компаний также зависит от исхода президентских выборов в США. В случае победы республиканцев реформа здравоохранения может быть приостановлена.

Coventry Health Care организует медицинское обслуживание для физических и юридических лиц, а также государственных учреждений. Компания работает через сеть страховых брокеров. Aetna, в свою очередь, специализируется в большей степени на коммерческом медицинском страховании.

Как сообщает Mergermarket, Coventry Health Care не проводила тендер до заключения сделки с Aetna. Сделка будет финансироваться денежными средствами и акциями.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать