Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Как побороть кризис

Как побороть кризис

Крупнейшие европейские банки пытаются укрепить бизнес и нащупать новые пути развития. BNP Paribas уже выполнил цели по капиталу и готовится развиваться в Азии и США. Новые руководители Deutsche Bank намерены изложить свое видение инвесторам

Жан-Лоран Боннафе стал гендиректором крупнейшего банка Франции в декабре, а Аншу Джейн и Юрген Фитшен вместе возглавили Deutsche Bank чуть более 100 дней назад. Перед всеми стоит задача найти пути развития для своих организаций в условиях кризиса в Европе и ужесточения банковского регулирования, повышения требований к капиталу в Старом и Новом Свете. Первые шаги Боннафе были связаны с реализацией плана, который его предшественник Бодуэн Про представил в конце 2011 г. Он предусматривал сокращение активов, взвешенных с учетом риска, на 79 млрд евро, или 10% баланса; а также увеличение к концу этого года достаточности сердцевинного капитала (core Tier 1 ratio) на 1 процентный пункт до 9%. Инвесторы тогда опасались, что финансовое положение банка оказалось неустойчивым ввиду значительной подверженности рискам по активам в периферийных странах еврозоны.

Этот план уже практически реализован, сказал Боннафе в интервью Financial Times. По данным на конец июня, достаточность капитала была 8,9%. Капитал был увеличен, в частности, за счет привлечения средств от продажи активов, например компании Klepierre, работающей в секторе недвижимости. Избавление от кредитов обошлось BNP Paribas в 400 млн евро, правда, это в два раза меньше, чем ожидалось. Полномасштабную стратегию развития бизнеса в глобальном масштабе банк не сможет представить до конца 2013 г., пока европейские регуляторы не определятся со всеми новыми требованиями и не оценят их исполнение банками, однако некоторые планы относительно некоторых направлений бизнеса и регионов развития уже можно озвучить, сказал Боннафе.

BNP Paribas будет снижать зависимость от еврозоны и примерно в конце года, по словам Боннафе, объявит о расширении инвестбанкинга и услуг по управлению активами в Азии. На Азию приходится 12% выручки BNP Paribas от услуг, не связанных с розницей (доля последней – 50%). За 3–5 лет этот показатель «должен сильно вырасти – на сколько, еще предстоит определить», говорит Боннафе. Банк будет продвигать услуги по операциям с инструментами с фиксированным доходом не только в Азии, но и в США. Также планируется активно развивать банк в Турции, операции в Северной Африке и странах Персидского залива, а также страхование и услуги по работе с ценными бумагами.

Доходность капитала BNP Paribas, основной показатель эффективности банковской деятельности, упала в первом полугодии до 9% (среднее историческое значение у банка – 15%). «Ее можно повысить», – считает Боннафе, подчеркивая, что среди глобальных банков у BNP Paribas второй результат после HSBC с 10,5%.

Некоторые детали развития Deutsche Bank его гендиректора, как ожидается, представят сегодня. В июле банк лишь сообщил, что урежет расходы на 3 млрд евро и сократит 1900 рабочих мест и компенсации сотрудникам. Банк также пострадал от падения прибылей в Европе, кризиса в регионе и серьезного ухудшения показателей инвестбанковского подразделения. Инвесторы ждут, что руководители Deutsche Bank обозначат основные вехи развития, в том числе временные, чтобы в дальнейшем можно было оценить, насколько успешно действуют новые гендиректора, говорит Ганс-Кристоф Хирт, исполнительный директор Hermes Equity Ownership Services.

Инвесторы обеспокоены ситуацией с достаточностью капитала. Активы Deutsche Bank составляют $2,2 трлн, и, хотя достаточность сердцевинного капитала, по данным Bloomberg на конец первого полугодия, – 10,2%, аналитики полагают, что по более жестким нормам Базельского комитета Deutsche Bank нужно будет привлечь еще 10 млрд евро. Руководство до сих пор заявляло, что сможет это сделать лишь за счет прибыли и не планирует размещать акции, но после ее резкого падения во II квартале в августе ему пришлось предупредить, что целей по прибыли достичь вряд ли удастся.

С начала года акции BNP Paribas выросли на 26,2%, Deutsche Bank – на 7,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать