Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Мария Амирджанян|Михаил Оверченко

Суд Германии разрешил создание антикризисного фонда еврозоны

Участники рынков с энтузиазмом отреагировали на решение отклонить жалобы на создание Европейского стабилизационного механизма объемом 500 млрд евро, который сможет помогать проблемным странам
Ronald Wittek / АР

Путь открыт

Решение Федерального конституционного суда позволит создать постоянный действующий антикризисный фонд – Европейский стабилизационный механизм (ESM). Его размер должен составить 500 млрд евро, он заменит созданный в 2010 г. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который было внесено 440 млрд евро (значительная часть уже потрачена на помощь Греции, Ирландии и Португалии). EFSF будет постепенно ликвидирован в течение следующего года. ESM сможет предоставлять средства оказавшимся в кризисе странам еврозоны и помогать Европейскому центральному банку в выкупе гособлигаций проблемных стран.

Фискальный же договор, за который ратует канцлер Ангела Меркель, предполагает надзор со стороны Еврокомиссии за уровнем бюджетного дефицита в странах – членах еврозоны.

В Конституционный суд обратились группы политиков, законодателей, представителей общественности (на одном из обращений стоит 37 000 подписей). Они просили суд ввести временный запрет на создание ESM и подписание фискального договора до рассмотрения своих претензий по существу. Эти претензии заключаются в том, что при передаче полномочий на наднациональный уровень Германия потеряет часть своего суверенитета и что такая передача антидемократична; они также отражают опасения, что немецким налогоплательщикам придется оплачивать долговые обязательства проблемных стран еврозоны. Однако сегодняшним решением суд отклонил шесть подобных жалоб, сообщил его председатель Андреас Воскуле: «Рассмотрев жалобы, суд решил, что оспариваемые законы [о создании ESM и подписании фискального договора, которые принял парламент] с большой степенью вероятности не нарушают конституцию».

Теперь президент Германии может подписать закон о ESM, и она присоединится к другим странам еврозоны, уже одобрившим создание фонда.

Суд, правда, установил некоторое ограничение: вклад Германии в ESM, размер которого был установлен при ратификации закона о создании фонда, может быть увеличен только по решению парламента Германии. Этот вклад не должен быть неограниченным, заявил Воскуле.

Реакция облегчения

«Решение суда наряду с более ранним заявлением Европейского центробанка, что он будет покупать гособлигации стран, обратившихся за помощью к ESM, причем в неограниченном количестве, дает основания считать, что Испания и Италия теперь надежно защищены от дефолта”, – считает старший экономист по европейским рынкам Capital Economics Дженнифер Маккеон.

Страны формируют ESM постепенно, 500 млрд евро в нем накопятся к июлю 2013 г., до этого часть средств будет предоставлять EFSF, указывает Маккеон. С учетом помощи Греции, Ирландии и Португалии, а также отложенных 100 млрд евро на спасение банковского сектора Испании в EFSF, по его расчетам, осталось лишь 148 млрд евро; теперь же в ESM и EFSF будет в общей сложности 400 млрд евро – до выхода на полную мощность.

Но на организацию поддержки со стороны ESM могут уйти многие месяцы, ведь странам нужно будет согласовать условия предоставления помощи, ответных реформ и контроля за их действиями. “И даже тогда покупка гособлигаций окажется лишь покупкой времени... потому что будет направлена на устранение симптомов, а не причин кризиса: долговое бремя Испании и Италии по-прежнему останется чрезмерно тяжелым», – указывает Маккеон.

Немецкие парламентарии восприняли решение суда с облегчением. «ESM наконец может начать работу», – заявил Франк-Вальтер Штейнмейер, лидер оппозиционной социал-демократической партии.

Рынки тоже отреагировали положительно. Курс евро подскочил более чем на 0,3% до отметки $1,29, немецкий индекс DAX, открывшийся ростом на 0,3%, после обнародования решения суда прибавил еще 1%, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 растет на 0,7%.

Российский рынок стоит особняком

На российском рынке вряд ли стоит ждать безудержного оптимизма - решение было ожидаемым, осторожен директор по анализу финансовых рынков «Альфа-капитала” Владимир Брагин. С другой стороны, оно закрепит тот рост, который наблюдался в последнее время, добавляет он: «Многие уже включили самые оптимистичные сценарии, в том числе возможность объявления завтра о третьем раунде количественного смягчения ФРС США (QE-3), и все-таки остаются осторожные - возможное негативное решение германского конституционного суда могло бы развернуть тренд».

К 14.00 индекс ММВБ падает на 0,3% до 1473,3, РТС растет на 0,6% до 1489,4 пункта.

Мировые рынки активно растут, российский же реагирует умеренно, но какой-то позитив уже есть: в последнее время рынок был относительно нейтральным, “а сейчас все бумаги стали покрепче”, рассказывает руководитель управления торговых операций на рынке акций "ВТБ капитала" Олег Ачкасов: «На наш рынок давит возможное размещение Сбербанка, которое должно состояться на днях (возможное объявление QE-3 только усилит вероятность размещения). Из-за увеличившегося предложения котировки “Сбера” сразу же пойдут вниз».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more