Финансы
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Антикризисная мечта

Антикризисная мечта

В охваченной кризисом еврозоне есть отрасль, которая чувствует себя хорошо, – туристическая: сюда массово приезжают гости из других стран. Теперь на Эйфелевой башне больше бразильцев, чем немцев. Россияне тоже спешат тратить деньги в Европейском союзе

С верхней площадки Эйфелевой башни европейский кризис не разглядеть: слишком много иностранных туристов загораживают вид, пишет The Wall Street Journal. Сложные экономические условия подталкивают бизнесменов Франции, Испании, Италии и Греции сокращать инвестиции и рабочие места. Растущая безработица заставляет потребителей урезать траты, усугубляя положение. Но в то время как многие европейцы сократили свои отпуска, иностранцы торопятся увидеть достопримечательности Старого Света, компенсируя снижение внутреннего туристического потока и подпитывая экономику стран ЕС, отмечает издание.

«У нас с экономикой все в порядке, поэтому мы можем путешествовать, где захотим», – заявил корреспонденту WSJ 34-летний посетитель Эйфелевой башни, распивающий с друзьями шампанское на верхней площадке. Журналисту он представился российским чиновником Федором Зотовым. Похожие заявления можно услышать по всей Европе, и не только от россиян, делает вывод издание. Мадридский музей Прадо сообщил, что в этом году его посещаемость будет не ниже прошлогоднего рекордного уровня. На то же рассчитывают в барселонском соборе Саграда Фамилия, построенном по проекту Антонио Гауди. В сицилийских отелях число ночевок иностранцев за июль – август возросло на 12%, что помогло компенсировать 5%-ное падение числа бронирований, сделанных итальянцами. В целом же из-за резкого снижения числа отпускников-итальянцев заполняемость итальянских отелей в августе оказалась ниже, чем в том же месяце 2011 г., – последний раз отрицательная динамика наблюдалась в 1960-х гг., заявила национальная ассоциация гостиничного бизнеса и туризма Federalberghi. Французские туристы, по данным министерства туризма Франции, в июле совершили на 10% меньше поездок по стране, чем в прошлом году, а в августе планировали сократить число поездок на 4,2%.

Но поток иностранных туристов во многих странах по сравнению с прошлым годом увеличивается. Испанию в июле посетили рекордные 7,7 млн иностранных туристов, что на 4,4% превышает показатели того же месяца прошлого года, сообщило правительство страны. В отелях Франции остановилось на 2,2% больше иностранцев, чем годом ранее, тогда как граждане страны провели в отелях на 2,8% меньше ночей.

Многие туристы приезжают издалека. Число китайцев, останавливавшихся в отелях Франции, в июле возросло на 15%. В парижских отелях бразильцы и китайцы делают 13% всех бронирований.

«Поездка во Францию – это романтическая мечта новых богачей из всех стран», – считает Дидье Арино, директор консалтинговой компании Protourisme, специализирующейся на туристическом и гостиничном бизнесе. Многих путешественников привлекает ослабление евро к доллару и иене. Курс доллара к евро в июле был на самом высоком уровне за последний год, а иены – за последнее десятилетие.

Рост заметили не все. Греция, одно из самых популярных в мире туристических направлений, отмечает снижение числа иностранных визитеров. В июле страну посетило около 2 млн туристов, примерно на 6% меньше, чем годом ранее, сообщил Банк Греции. Самое значительное снижение числа прилетов было отмечено в Афинах, чью репутацию испортили акции протеста, вызванные кризисом.

Но на Эйфелевой башне более 90% визитеров – не французы, показывает исследование, проведенное весной этого года. Особенно быстро растет число гостей из Бразилии – их теперь более 5% от общего числа посетителей, тогда как еще 10 лет назад до знаменитой башни добирались единицы жителей этой страны.

«Это невероятно, но в прошлом году на Эйфелевой башне побывало больше бразильцев, чем немцев», – сказал WSJ Николас Лефевр, гендиректор ее управляющей компании.

По данным Росстата, опубликованным в начале сентября, за первое полугодие 2012 г. россияне совершили 6,5 млн поездок на отдых за рубеж, это почти на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать