Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Биржевой стоп-кран

Биржевой стоп-кран

Крупнейшие биржи США после масштабных компьютерных сбоев ищут защиту от ошибок техники и их последствий. Один из вариантов – аварийная блокировка заказов

Управленцы NYSE Euro-next в августе провели телефонную конференцию с крупными клиентами – брокерами, чтобы обсудить возможности остановки неконтролируемых сделок, рассказали WSJ участники этой дискуссии. В понедельник аналогичные переговоры с банковскими и брокерскими клиентами провела NASDAQ. Альтернативные торговые платформы – BATS и Direct Edge – тоже обсуждают с клиентами новые планы по контролю рисков. Руководство крупнейших бирж намерено подготовить общие рекомендации, которые будут переданы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 2 октября на круглом столе, когда будут обсуждаться проблемы компьютерных сбоев.

Последний такой сбой произошел 1 августа у брокерской Knight Capital, накануне установившей новое ПО, несовместимое со старым кодом, который забыли удалить. Из-за этого на NYSE поступило огромное число ошибочных заказов и Knight Capital получила $440 млн убытка. В мае, в первый день торгов акциями Facebook, не справилась с большим, чем обычно, количеством заявок NASDAQ. В марте BATS Global Markets отменила собственное IPO из-за компьютерного сбоя на своей же платформе.

Среди мер, которые биржи обсуждают с инвесторами, – использование «аварийных выключателей», которые применяются на торгах фьючерсами. Биржа может автоматически прекратить сделки, если они превышают заданный объем. Если брокер в обычный день торгует на $5 млрд, а в пиковый на $7 млрд, то «аварийный выключатель» блокирует заказы, когда объем сделок превысит $8 млрд. Также обсуждается прекращение торгов ценной бумагой, если объем торгов выходит за пределы установленного лимита, и использование систем, отслеживающих аномальные вспышки торговой активности брокеров. Впрочем, пока неясно, смогут ли регуляторы следить за этими системами в условиях рынка, ситуация на котором меняется очень быстро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать