Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Правительство Испании готовится представить антикризисные меры

Сегодня правительство Испании представит проект бюджета на 2013 г. Одновременно будет оглашен новый пакет структурных реформ. А завтра станут известны итоги пересмотра качества банковских активов. Все это – планы борьбы одного из самых проблемных регионов ЕС с разрастающимся кризисом.

Предыдущий среднесрочный проект бюджета предполагал сокращение бюджетного дефицита с почти 9% ВВП в 2011 г. до 6,3% в 2012 г. и 4,5% – в 2013 г. благодаря отказу от частичной занятости в госсекторе, сокращению соцвыплат и затрат на здравоохранение и образование. Но этих мер может быть недостаточно, пишут в отчете экономисты Citi. Дефицит бюджета с января по август 2012 г. вырос до 4,8% с 3,8% годом ранее. Аналитики Citi ожидают, что правительство Испании ускорит процесс повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Более того, могут быть снижены темпы роста пенсий, предупреждают они.

Вчера премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью The Wall Street Journal анонсировал некоторые меры по борьбе с бюджетным дефицитом. Среди них создание независимого агентства, которое будет следить за исполнением мер по сокращению дефицита, и разработка законопроекта, который устранит излишнее вмешательство государства.

Во вторник Рахой заявил, что в рамках борьбы с кризисом испанское правительство ограничит ранний выход на пенсию (60 лет). Государство не отменит ранний выход на пенсию, но существенно ограничит его, подчеркнул Рахой (цитата по WSJ). Испанцы к этой инициативе Рахоя отнеслись критически: в Мадриде прошел массовый митинг, спровоцированный заявлением премьер-министра. Кроме этого, в Испании может быть принят «Закон о едином рынке», который объединит финансовую деятельность всех региональных рынков, прогнозирует Citi.

Пересмотр качества банковских активов ­- основное условие получения помощи от ЕС на реструктуризацию банковской системы Испании. По его итогам будет составлен список банков, которым необходимо пройти реструктуризацию, нарастить капитал или и вовсе закрыться. Рахой в интервью WSJ пообещал, что вливания в банковскую систему составят «гораздо меньше» 100 млрд евро, о которых говорилось ранее. Скорее всего, сумма составит приблизительно 60 млрд евро, считают аналитики Citi. Планируемое создание "плохого банка", в который будут переведены проблемные активы, еще больше сократит необходимость в рекапитализации. Это было бы хорошей новостью для инвесторов, считает Бен Мэй, аналитик Capital Economics. "Это не только хорошо для государственных финансов Испании, это позволит европейскому антикризисному фонду сохранить больше денег для решения других проблем региона", – говорит он (цитата по WSJ).

Вчера вечером доходность 10-летних гособлигаций Испании выросла на 6% (это рекорд с 6 сентября, когда председатель ЕЦБ Марио Драги объявил о программе скупки гособлигаций). Испанский фондовый индекс IBEX просел на 3,9%. «Рахой смотрит на реакцию рынка, чтобы сделать правильный следующий шаг», – считает глава подразделения бумаг с фиксированной доходностью и валютных операций Baring Asset Management Алан Уайлд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать