Правительство Испании одобрило бюджет на 2013 г. и новый пакет реформ

Вице-премьер Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что новый бюджет и пакет реформ нацелены на преодоление кризиса и выполнение обещаний, данных партнерам по Евросоюзу. По ее словам, в будущем году Испания намерена больше внимания уделять сокращению бюджетных расходов, чем повышению налогов. Министр экономики Испании Луис де Гиндос отметил, что план реформ включает в себя все рекомендации, полученные от партнеров страны по ЕС, и даже превосходит их.

Среди реформ, запланированных испанским правительством, - создание независимого бюджетного управления, объединение нескольких регуляторов в одно учреждение, реформа рынка труда. Кроме того, правительство договорилось начать использование средств пенсионного фонда страны. Правительство также намерено ввести налог на лотереи, который, как ожидается, позволит ему привлечь 824 млн евро в следующем году. Продление срока действия налога для состоятельных граждан, как ожидается, позволит Испании привлечь еще 700 млн евро.

Министр по бюджетным вопросам Испании Кристобаль Монторо сообщил, что в будущем году расходы бюджета будут сокращены на 40 млрд евро. Правительство ожидает снижения ВВП в 2012 г. на 1,5%. В 2013 г. страну ждет мягкая рецессия, ее ВВП сократится на 0,5%, признал он. Но, по словам Монторо, власти Испании рассчитывают, что будущий год станет последним годом рецессии.

В преддверии объявления параметров бюджета 2013 г. и новых мер экономии евро дешевел по отношению к доллару, доходность испанских облигаций росла. После сообщения об одобрении бюджета курс евро к доллару США вырос до $1,2894. Доходность десятилетних испанских облигаций опустилась на 12 базисных пунктов - до 5,95% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать