Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: К Номос-банку в придачу

Югра рассталась с акциями Ханты-Мансийского банка

Группа ИСТ выкупит у правительства Ханты-Мансийского округа акции одноименного банка. Этот пакет пополнит набор активов, выкупаемых ФК «Открытие» у владельцев Номос-банка
К. Веремейчик / ИТАР-ТАСС

Компания «Ферросплав инвест» (входит в группу ИСТ) приобретет 44,2% акций Ханты-Мансийского банка (ХМБ) за 12,8 млрд руб., сообщил Российский аукционный дом, продававший пакет Ханты-Мансийского автономного округа. Цена покупки соответствует той сумме, которую Номос-банк указал как стартовую, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. ХМБ оценен с коэффициентом в 1 капитал, Номос-банк сейчас торгуется в 1,14 капитала, подсчитал он. «Для Номос-банка это увеличит его стоимость, так как он приобретает актив дешевле, чем торгуется сам», – сказал Порывай и добавляет, что 1 капитал для крупного банка – справедливая сейчас цена, так как Сбербанк недавно завершил SPO с коэффициентом 1,3.

Представители Номос-банка заявляли, что намерены консолидировать 100% акций ХМБ. Контрольный пакет (51,29%) «Номос» получил в декабре 2010 г. за 12,1 млрд руб. «Получается, что акции ХМБ подорожали на 20% за два года», – отмечает Порывай. Другой крупный финансовый актив, страховщика «Югория», власти округа так и не решились приватизировать.

Номос-банк обещал выкупить второй пакет ХМБ по цене аукциона плюс транзакционные издержки и проценты за временное держание, напоминает Порывай. Представители Номос-банка говорили, что для этого возможна допэмиссия.

Будет ли она и в чью пользу – пока не ясно. Владельцы Номос-банка (прежде всего группа ИСТ) договорились о его продаже ФК «Открытие». Предправления ФК «Открытие» Вадим Беляев заверил, что «ХМБ будем докупать». Сейчас корпорация владеет 19,9% акций Номос-банка, но в течение двух лет запланирована полная консолидация Номос-банка в корпорацию. Завершить объединение банковских активов – банка «Открытие», Номос-банка и Ханты-Мансийского банка планируется до конца 2013 г. Например, экс-руководитель и владелец 3,9% акций Номос-банка Игорь Финогенов вчера подтвердил, что продаст свой пакет ФК «Открытие». Но уточнил, что еще ведет переговоры по этому вопросу.

Пакет ХМБ не единственный банковский актив из сделки с «Открытием», который владельцы Номос-банка не завели на его баланс. ХМБ вышел из капитала Новосибирского муниципального банка, сообщается в официальном сообщении. Новосибирский банк указан как один из участников группы Номос-банка. Он в ней и остается, заверил представитель «Номоса». Уточнив, что так происходит оптимизация капитала внутри группы. При владении акциями банка напрямую банк-владелец обязан вычитать сумму инвестиции из своего капитала. Что ухудшает его показатели.

В пятницу GDR Номос-банка подорожали на 0,4% до $12,5. Впрочем, ФК «Открытие» обещала выкупить доли миноритариев не менее чем по $14.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать