Гендиректор Citi подал в отставку

Под руководством Викрама Пэндита банк пережил кризис; за пять лет банкир заработал $261 млн
Викрам Пэндит
Jin Lee / Bloomberg

Совет директоров Citi сообщил об отставке 55-летнего Викрама Пэндита с поста гендиректора. Одновременно он вышел из состава совета директоров. «С учетом успехов, которых мы добились за последние несколько лет, я пришел к выводу, что сейчас подходящее время, чтобы кто-то другой занял пост руководителя Citigroup», – заявил Пэндит.

Он стал гендиректором Citi в декабре 2007 г., после того как его предшественник — Чарльз Принс объявил о грядущем списании активов на $8-11 млрд. В 2008 г. годовой убыток Citi составил $27,7 млрд, правительству США пришлось выделить ему $45 млрд госпомощи. Под руководством Пэндита Citi вернул эти деньги в казну. С начала года акции Citi подорожали на 39% (данные Bloomberg), но тем не менее сейчас они стоят на 90% дешевле, чем в декабре 2007 г. Вчера Citi сообщил, что его прибыль за III квартал сократилась на 88% до $468 млн.

«Мы с уважением относимся к решению Викрама, – заявил председатель совета директоров Citi Майкл О'Нил, – он реструктуризировал и рекапитализировал компанию, укрепил глобальную франшизу и изменил фокус бизнеса». За время финансового кризиса под руководством Пэндита Citi провел IPO или продал более 40 бизнесов, что помогло укрепить его баланс, отмечает О'Нил.

Одновременно с Пэндитом в отставку подал президент и операционный директор Citi Джон Хейвенс, бывший его близким соратником. Хейвен планировал уйти с этих постов в конце года, но из-за отставки Пэндита решил сделать это раньше.

До назначения на пост гендиректора Пэндит руководил подразделением Citi, предоставляющим трейдинговые и инвестбанковские услуги. До 2006 г. он много лет работал в Morgan Stanley, затем он основал хедж-фонд Old Lane Partners, который Citigroup купила за $800 млн в апреле 2007 г.

Пэндит родился в Мумбаи. Окончив школу, перебрался в США. В Колумбийском университете он учился инженерному делу, но диссертацию защитил на финансовую тему. Карьеру начинал с научной работы в Университете штата Индиана, откуда ушел в Morgan Stanley. В 1994-2000 гг. в Morgan Stanley Пэндит занимался внедрением электронных торгов и созданием брокерского подразделения, обслуживающего хедж-фонды.

Отставка Пэндита — позитивное событие для банка, утверждает бывший председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) Шейла Бэйр: «У меня были сомнения, позволит ли квалификация Пэндиту быть гендиректором крупнейшего коммерческого банка, поскольку он никогда не был коммерческим банкиром» (цитата по Bloomberg).

Если компенсационный пакет Пэндита изменен не будет, за пять лет на посту гендиректора Citi заплатит ему $261 млн, включая $165 млн, которые он получил за хедж-фонд Old Lane Partners. Вскоре после того, как Пэндит занял пост гендиректора, Citi закрыл Old Lane, списав $202 млн активов, сообщает Bloomberg.

Новый гендиректор Citi — 52-летний Майкл Корбат — работает в структурах банка с окончания Гарварда в 1983 г. Последней его должностью был пост гендиректора подразделения Citi, работающего в странах Европы, Ближнего Востка и Африки (EMEA). До этого он руководил Citi Holdings, где были собраны «плохие активы» банка, а ранее руководил глобальным подразделением Citi по управлению средствами богатых клиентов, глобальным корпоративным банком и глобальным коммерческим банком.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать