Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Счет за послабление

Поправки в Налоговый кодекс принесут брокерам убытки в сотни миллионов рублей

Освобождение брокеров от НДС сулит им, как ни парадоксально, дополнительные расходы. Речь идет о миллиардах рублей, которые участникам рынка придется перечислить в казну
Участники рынка подсчитывают предстоящие платежи в бюджет
М.Стулов / Ведомости

Вслед за банками от налога на добавленную стоимость со следующего года освобождаются и профессиональные участники фондового рынка, если речь идет об оплате их услуг. И если сам новый порядок сулит им возможность дополнительных заработков или снижения тарифов, то переход к нему может обернуться дополнительными расходами. Дело в том, что по ст. 170 Налогового кодекса при дальнейшем использовании имущества в деятельности, освобождаемой от обложения НДС, организация обязана восстановить к уплате в бюджет НДС, который ранее был принят к вычету.

В случае с БКС это «сотни миллионов рублей, обязанность по уплате которых возникнет уже в конце I квартала 2013 г.», приводит пример директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина. Она добавляет, что восстановлению подлежит НДС, в частности, по приобретенной недвижимости, нематериальным активам, программному обеспечению. То есть для всех участников рынка цена вопроса – миллиарды рублей. «Существует проблема переходного периода, которая осталась нерешенной при отмене НДС», – подтверждает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, организация сейчас работает над решением вопроса и до конца года рассчитывает его урегулировать: обсуждения с Минфином и Госдумой уже ведутся.

Представитель ФНС подтвердил, что «по определенным позициям» надо будет единовременно восстановить налог. Его коллега из Минфина на вопросы «Ведомостей» не ответил. Замруководителя ФНС Даниил Егоров напомнил, что эти поправки были приняты по инициативе бизнеса: «Это было в «дорожной карте» по созданию в России международного финансового центра».

Впрочем, какие именно операции затронет корректировка налогообложения – до сих пор неизвестно: правительство не определило окончательный перечень услуг. Профильное сообщество ждет перечня сопутствующих услуг от правительства, но, «может, будет достаточно и однозначной позиции Минфина», отмечает вице-президент НП РТС Андрей Салащенко. Может возникнуть ситуация, когда, имея входящий НДС от клиента и не имея исходящего, брокер должен будет уплатить НДС в бюджет, приводит он пример. И подчеркивает, что такая ситуация – «вопрос трактовки».

Ее разрешение может повлиять и на возможности по финансовому планированию. Ведь пропорция между НДС-облагаемыми и освобожденными от НДС операциями существенно изменится. Это ограничит возможность вычета налога для тех финансовых институтов, которые планировали уплату данного налога, стараясь выстраивать систему учета доходов и расходов, сохраняя оптимальный баланс между НДС, уплачиваемым по расходам, и НДС, поступающим от клиентов, подчеркивает партнер PwC Екатерина Лазорина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать