Индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов

После выборов американского президента внимание инвесторов вернулось к долговым проблемам еврозоны и бюджетным – в США: вернувшаяся неопределенность опустила ММВБ до самого низкого уровня с середины лета
Д. Абрамов / Ведомости

Среди лидеров падения были Сбербанк и "Роснефть", проседавшие на 3,4 и 2,5% соответственно. Более 2% теряли "Распадская", "Русгидро" и "Ростелеком".

К закрытию рынок смог отыграть часть потерь, по итогам дня ММВБ опустился на 1,1% до 1407 пунктов.

Во втором полугодии пика в 1535 пунктов ММВБ достигал 14 сентября, после этого потерял 8,3%. Максимальный уровень в этом году был зафиксирован 16 марта - 1618 пунктов (-13% к сегодняшнему закрытию).

Торги российскими акциями начались сегодня со снижения после того, как по итогам вчерашнего дня цены на нефть потеряли более $4, а сессия на биржах США завершилась максимальным в этом году падением, отмечает Эльза Бикчурина из "Солида" (основные индексы потеряли около 2,5%). Правда, утренний провал рынка мог быть бы еще сильнее, если бы греческим парламентариям не удалось проголосовать за программу мер жесткой экономии. Голосование проходило тяжело, а само решение было принято сегодня глубокой ночью, на несколько часов позднее запланированного, но оно спасло российские индексы от еще более глубокой просадки, добавляет она.

Тем не менее настроения на рынке вновь довольно пессимистичны: инвесторы не впечатлены усилиями, которые предпринимают страны еврозоны для борьбы с кризисом. Они также опасаются возможного противостояния в конгрессе США при обсуждении повышения налогов на богатых в рамках смягчения последствий окончания программы налоговых послаблений Джорджа Буша, рассуждает аналитик «Райффайзен капитала» Михаил Кузин.

Наиболее актуальные факторы риска для инвесторов – это неопределенность в отношении «фискального обрыва» в США, отсутствие решения о предоставлении очередного транша помощи Греции тройкой кредиторов, а также пессимистичные прогнозы относительно ВВП еврозоны, солидарен Алексей Быстров из "Олмы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать