Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Сiti: чтобы улучшить восприятие России инвесторами, нужны реформы

Восприятие России иностранными инвесторами может улучшиться уже к концу 2013 г. - из-за ожидаемых реформ и нынешнего дисконта фондового рынка, который сейчас выше, чем после дела ЮКОСа
Владимир Путин
А.Махонин / Ведомости

Восприятие России иностранными инвесторами может улучшиться уже к концу 2013 г. - привлекательность инвестиций вырастет, дисконт рынка страны снизится почти вдвое – до 20%, считают аналитики Citi: «Сейчас дисконт даже выше, чем после дела ЮКОСа: 40% - к развивающимся рынкам, 35% - к цене на нефть». По их мнению, на это могут повлиять инициативы Владимира Путина.

Путин обещал увеличить рост ВВП как минимум до 4%, долю инвестиций к ВВП - до 27% к 2018 г., позицию страны в рейтинге Doing business - со 120-й до 20-й строчки к 2018 г., отмечают аналитики. Всемирный банк в рейтинге на 2013 г. переместил Россию со 120-го на 112-е место - между Палау и Сальвадором.

Cлова президента Дмитрия Медведева о реформах редко подкреплялись действиями, инвесторы в результате cтали скептически относиться к заявлениям чиновников, отмечают аналитики Citi. Требования Путина менять систему привели к появлению 22 "дорожных карт" Агентства стратегических инициатив (из них одобрены упрощение таможенных процедур, поддержка несырьевых экспортеров, обеспечение доступа к энергоинфраструктуре и сокращение времени для получения разрешений на строительство). Появилась конкретика и достижимые цели, что контрастирует с предыдущим теоретическим планом Германа Грефа (во время работы его во главе Минэкономразвития) и туманными положениями программы до 2020 г. «Сейчас политический контроль и экономические изменения идут рука об руку», - отмечают аналитики.

Важный блок готовящихся мер - изменение налогового режима для освоения новых нефтяных месторождений, создание мегарегулятора и приватизация, отмечают в Сiti. Среди указанных Сiti достижений Путина - вступление России в ВТО (которое было начато 19 лет назад), утверждение бюджетного правила, создание центрального депозитария, повышение нормы дивидендов для госкомпаний до 25%: «Многие изменения незначительны по сути, но они складываются в общий вектор создания более благоприятных условий для инвесторов».

Путин остался координатором политики во время президентства Медведева, несмотря на премьерский пост, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: без консультации с ним основные решения просто не были возможны.

У аналитиков Economist Intelligence Unit точка зрения отличается от взгляда экспертов Citi: «Во время президентства Путина будет прикладываться меньше усилий, направленных на улучшение инветклимата и ускорение приватизации». Россия добилась большого прогресса в период первого президентства Путина, когда правительство снизило и упростило налоги, снизило число проверок, облегчило регистрацию бизнеса, затем реформы застопорились, а в некоторых сферах произошел откат, добавляют они.

Насколько удастся реализовать новые инициативы Путина — вопрос, солидарна Цепляева: уровень коррупции остается высоким, для разных групп влияния по-прежнему работают разные правила игры: «Для долгосрочных инвесторов нужны другие аргументы».

Даже если курс на реформы будет сохранен, реальные улучшения появятся не скоро, реформа судебной системы - базовое условие, считают аналитики EIU.

Это разновидность авторитарной модернизации: она вряд ли сработает в России из-за высокого уровня коррупции, централизации, отсутствия ротации в элите и низкого качества бюрократии, считает Лилия Шевцова из Института Карнеги. Без реформ темпы роста российской экономики составят всего 2%, чтобы выполнить обещания по росту социальных обязательств президента, нужно 4% роста, говорил министр экономики Андрей Белоусов: реформы нужны, чтобы покрыть этот разрыв.

Впрочем, и в Citi оговариваются, что радикальных изменений ждать не стоит, поскольку в правительстве те же люди, есть также риск отката от заявленной стратегии по политическим причинам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать