Сбербанк - первый по активным клиентам на Московской бирже

Впервые госбанк обошел лидера последних лет - частного брокера "Финам"
Е. Стецко / Ведомости

По итогам ноября первое место по числу активных (не менее одной сделки в месяц) клиентов - физических лиц впервые занял Сбербанк, следует из данных биржи. Всего их у банка оказалось 12 962 человека. На втором месте традиционный лидер последних лет - "Финам", у которого 12 196 активных клиентов. На третьем (10 553 клиента) - БКС.

По общей клиентской базе на первом месте все еще находится "дочка" другого госбанка - "ВТБ 24" (186 095 клиентов), а Сбербанк - второй со 172 148 клиентами. Однако из этого числа львиная доля счетов была получена при "народных IPO" и неактивна. У "Финама", находящегося на третьем месте, 117 696 клиентов.

"Нам приятно..." - заявила замдиректора управления розничного брокерского обслуживания и поддержки сети продаж Сбербанка Александра Водовозова, слова которой приводятся в сообщении. Для этого банк в 2012 г. реализовал ряд проектов, "которые дали импульс к более активной биржевой торговле", а также уделял большое внимание повышению стандартов работы, созданию и внедрению современных, технологичных продуктов и сервисов.

За последний год Сбербанк стабильно находился на третьем месте. Однако в сентябре он начал движение вверх, заняв второе место. Участники рынка и конкуренты тогда полагали, что причиной роста числа активных клиентов стало SPO, которое банк провел в середине месяца. Число клиентов и совершаемых ими сделок действительно растет, и SPO тут ни при чем - банк в последнее время внедрил большое количество новых продуктов, говорила тогда "Ведомостям" зампред Сбербанка Белла Златкис.

Не очень понятно как это могло произойти, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. Возможно часть клиентской базы «Тройки диалог» перешла на обслуживание в Сбербанк, может шли продажи продажи акций Сбербанка, ведь не секрет, что значительная часть клиентской базы банка, его же акционеры. Третьей из возможных причин Кочетков считает стимулирование активности - например в проходящем сейчас конкурсе "Лучший частный инвестор" клиенты Сбербанк неожиданно вырвались в лидеры хотя изначально его позиции были слабыми. У «Финама» с клиентской базой все в порядке, ноябрь стал одним из лучших месяцев по привлечению, утверждает он.

В целом российский рынок розничных брокерских услуг переживает не лучшие времена. По данным НАУФОР, в июне 2012 г. доля активных инвесторов на Московской бирже оказалась минимальной за последние пять лет (именно столько раскрывается информация по этому показателю): их количество было равно 68 900 против 91 900 в июне прошлого года. Общее число клиентов - немногим более 800 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать