Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Allianz не застраховалась от взяток

Подкуп индонезийских чиновников обойдется Allianz в $12,4 млн

Allianz заплатит $12,4 млн по соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая утверждает, что ради контрактов в Индонезии страховщик потратил на взятки $650000

SEC обвиняет немецкого страховщика в нарушении закона о запрете подкупа иностранцев, принятого в 1977 г. Его действие распространяется на все компании, акции которых котируются на биржах США.

В 2001–2008 гг. индонезийская «дочка» Allianz – Utama – получила 295 страховых контрактов на крупные государственные проекты в этой стране, заплатив порядка $650000 местным чиновникам в виде взяток. «Дочерняя компания Allianz создала внебалансовый счет, который служил фондом для взяток иностранным чиновникам, чтобы выиграть страховые контракты стоимостью несколько миллионов долларов», – заявила представитель надзорного подразделения SEC Кейра Брокмейер.

Allianz согласилась вернуть незаконно полученную прибыль в размере $5,3 млн, еще $5,3 млн – в виде штрафа и $1,8 млн – в виде процентного дохода.

О взятках стало известно в 2005 г. во время внутренней проверки Allianz, после того как источник в компании сообщил об этом руководству. Но, несмотря на это, взятки продолжались. «Хотя Allianz владеет контролирующим пакетом акций Utama и консолидировала отчетность компании, бухучет Utama осуществлялся в Индонезии, и у Allianz не было эффективного контроля за этим», – говорится в заявлении SEC. Комиссия начала собственную проверку после того, как в 2009 г. еще один информатор сообщил о взятках внешнему аудитору Allianz.

В 2009 г. Allianz ушла с NYSE, где ее акции торговались с 2000 г. Тем не менее SEC сочла, что к компании могут быть применены требования закона о запрете подкупа иностранцев, поскольку нарушения имели место, когда акции Allianz еще котировались на американской бирже.

«За последние несколько лет Allianz усилила глобальную антикоррупционную программу, которая включает контроль за отчетностью, а также антикоррупционные и надзорные тренинги для сотрудников», – говорит Джоэл Коуэн, партнер юрфирмы Gibson Dunn & Crutcher, которая представляет интересы Allianz (цитата по Bloomberg).

Самый большой штраф за нарушение закона о запрете подкупа иностранцев – $800 млн – в 2008 г. заплатила Siemens, которую США обвиняли в даче взяток в разных странах мира. В 2010 г. Alcatel-Lucent заплатила $137 млн за взятки в Латинской Америке и Азии, а Daimler – $185 млн за взятки в Азии, Африке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Причем у Siemens и Daimler были коррупционные истории и в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more