Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Дмитрий Дмитриенко

ICE может предпринять повторную попытку купить NYSE Euronext

Американская биржа, специализирующаяся на торговле деривативами и сырьем, готова предложить за акции трансатлантического конкурента премию в размере 37%
Scott Eells / Bloomberg

Американская биржа Intercontinental Exchange Inc. (ICE), специализирующаяся на торговле деривативами и сырьем, может купить своего трансатлантического конкурента NYSE Euronext примерно за $8 млрд, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. Представитель NYSE Euronext заявил изданию, что не комментирует слухи, а его коллега из ICE отказался от комментариев.

По данным WSJ, сделка обсуждалась представителями ICE и NYSE Euronext в среду, а о ее заключении может быть объявлено уже сегодня. ICE готова заплатить за одну акцию NYSE Euronext около $33 наличными и собственными акциями. Это сообщение спровоцировало взрывной рост котировок NYSE Euronext: на торгах в Нью-Йорке после основной сессии они подорожали на 24% до $29,80, котировки ICE прибавили 1,2%.

Два с половиной года назад ICE совместно с NASDAQ OMX Group уже пыталась поглотить NYSE Euronext. В марте 2011 г. партнеры предлагали за нее $11 млрд, намереваясь впоследствии разделить активы: NASDAQ интересовал бизнес по торговле акциями, а ICE - деривативы. Но сделку расстроил минюст США, заявивший, что не одобрит ее. С того времени акции NYSE Euronext подешевели на 32%, только в текущем году они потеряли в цене 8%. Акции же ICE в 2012 г. подорожали на 6,4%, и сейчас она превосходит NYSE Euronext по капитализации: $9,3 млрд против $5,8 млрд.

Сама NYSE Euronext недавно пыталась объединиться с немецкой Deutsche Boerse, но в начале года эта сделка была заблокирована ЕС. А вот сделка между ICE и NYSE Euronext вряд ли вызовет серьезные претензии регуляторов, так как биржи имеют ярко выраженную специализацию и не станут доминировать ни по одному из направлений, полагает WSJ. Кроме того, если сделка состоится, на продажу может быть выставлен бизнес NYSE Euronext во Франции, Нидерландах, Бельгии и Португалии, знает один из источников издания.

NYSE Euronext была создана в 2007 г. в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и панъевропейского биржевого оператора Euronext, управлявшего площадками в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Португалии и Франции. В III квартале 2012 г. чистая прибыль компании снизилась на 42% до $108 млн, выручка упала на 21% до $559 млн.

ICE была основана в 2000 г. бывшим инженером Джефри Спричером. Это исключительно электронная биржа (в отличие от NYSE Euronext, которая продолжает традиционную торговлю с брокерами в зале), специализирующаяся на торговле деривативами и сырьем. В последнее время она активно поглощает более мелких конкурентов. Последняя сделка - покупка в сентябре у нидерландской Nederlandse Gasunie NV 79,12% акций газовой биржи APX-Endex.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать