Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3256 от 20.12.2012 под заголовком: Ремонт за свой счет

Собственники квартир могут начать оплачивать ремонт домов уже со следующего года

Уже в следующем году собственники квартир могут начать оплачивать ремонт домов

Совет Федерации одобрил поправки в Жилищный кодекс, позволяющие регионам создавать систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Планируется, что он вступит в силу с 2013 г.

По данным Фонда ЖКХ, площадь многоквартирного фонда – около 2,8 млрд кв. м, большая его часть нуждается в ремонте. Бывший министр регионального развития Виктор Басаргин говорил, что в течение 5–10 лет нужно ежегодно тратить не менее 2 трлн руб.

По проекту региональные власти установят минимальный размер ежемесячного платежа, который будет взиматься с собственников. У последних будет выбор – копить самостоятельно или отдать деньги в управление созданному региональными властями оператору. Во втором случае ремонт можно будет провести быстрее, так как операторы станут работать по принципу котла: накопления жильцов более новых домов будут тратиться на ремонт старых. Но собственникам нужно будет доказать оператору и региональным чиновникам, что их дом требует ремонта и его нужно включить в программу капремонта на следующий год. Делать это придется, даже если требуется незначительный ремонт и на счету дома необходимых средств уже достаточно.

Откладывать деньги самостоятельно собственники смогут только в банках с собственным капиталом не менее 20 млрд руб. Согласно порталу banki.ru, таких банков 34. Если собственники квартир не определились со схемой накоплений, то их средствами будет распоряжаться оператор. Скорее всего таких домов будет подавляющее большинство, отмечает сотрудник аппарата правительства, в законе крен в сторону схемы с оператором, так как она позволяет быстрее решить проблему капремонта.

Президент Владимир Путин критиковал проект в ноябре: недопустимо возлагать бремя ремонта на собственников, которые получили жилье в ненадлежащем состоянии. Первые версии снимали с государства обязанность ремонтировать такое жилье, но в итоге эту поправку исключили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что пожелания Путина учтены и проект скорее всего будет подписан.

Система общего котла не должна быть доминирующей, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она советует стимулировать самостоятельные накопления через субсидирование ставок по кредитам на ремонт дома и гарантии по таким займам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать