Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: «Сколково» без G8

«Сколково» не станет столицей саммита G8 в 2014 г.

«Сколково» понесло очередную потерю: инновационный центр не станет столицей саммита G8 в 2014 г., заявил вчера президент Владимир Путин

Провести саммит G8 в «Сколково» предлагал в апреле премьер Дмитрий Медведев, в то время президент. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков доложил тогда, что «задача сложная» и «сроки жесткие», но если будет принято политическое решение, то проведение саммита возможно.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова утверждает, что от проведения саммита в «Сколково» отказалось еще в августе само же правительство: иначе жители Москвы столкнулись бы с огромными транспортными проблемами; саммиты G8 требуют приватности и обычно проводятся вдали от мегаполисов. Заботой о местных жителях объяснил решение и Путин. Придется «выгородить» для обеспечения безопасности район Москвы, в котором проживает примерно 400000 человек, признал он: «Нужно всех их будет снабжать пропусками в свои жилища, мы же не можем людей не пускать в их дома», в эти районы не смогут попасть пожарные службы или скорая помощь.

Фактически деньги на саммит не выделялись, было решено, что у фонда уже имеется необходимая инфраструктура, рассказывает сотрудник фонда «Сколково» (но в бюджете средства были зарезервированы, см. врез на www.vedomosti.ru). «Сколково» было лишь одним из претендентов, отмечает его коллега, все объекты «Сколково» по плану должны быть готовы только к 2016 г., а никакие специальные работы по подготовке к саммиту не велись. «Проводить такое мероприятие на строительной площадке вроде не очень корректно», – заключил Путин, пообещав предложить другое место. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Собянина (возглавляет оргкомитет по подготовке к G8), альтернативные площадки пока не рассматриваются.

Саммит G8 не первая потеря «Сколково». На прошлой неделе президент наложил вето на поправки в закон об инновационном центре, которые расширяли права управляющей компании. Правда, сотрудник правительства заверил «Интерфакс», что это «рабочий момент» и проект будет доработан. Не удалось и наполнить эндаумент-фонд Сколтеха (совместный институт фонда «Сколково» и Массачусетского технологического института) деньгами госкомпаний: предполагалось, что они будут ежегодно направлять 1% от программ инновационного развития (ПИР), объем отчислений за три года оценивался в 30 млрд руб. Но к концу года наберется только 5 млрд руб., так как норму отчислений пришлось скорректировать: в некоторых случаях 1% ПИР госкомпании мог превышать всю ее прибыль, объяснял замминистра экономразвития Олег Фомичев.

Путин, отвечая на вопрос о замедлении развития «Сколково», заверил, что все рычаги принятия решений в руках правительства. Отказ от проведения саммита в «Сколково» скорее техническое решение, считает политолог Евгений Минченко: «У президента хватает и других поводов для недовольства правительством».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать