Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Парламент Греции одобрил повышение налогов

Рост налоговых ставок, принятый под давлением кредиторов страны, в основном коснется граждан со средним уровнем доходов, однако заденет и наименее обеспеченные слои населения
T.Stavrakis / AP

Греческий парламент в ночь на субботу поддержал законопроект об ужесточении налогового бремени. Как уточняет Русская служба ВВС, в поддержку инициативы проголосовали 163 парламентария из 300.

Документ предполагает повышение налогов для состоятельных слоев населения. Reuters уточняет, что он вводит новую максимальную ставку налога в размере 42% для граждан, доход которых превышает 42 000 евро в год. Ранее максимальной ставкой налога – в размере 45% - облагались доходы физических лиц, превышающие 100 000 евро в год. Как подчеркивают авторы документа, законопроект уменьшает налоговое бремя для пенсионеров и госслужащих, доход которых составляет менее 25 000 евро в год. В то же время новый законопроект распространяет свое действие на категории граждан, ранее освобожденных от уплаты налогов, в частности, на малообеспеченных фермеров. Одновременно увеличивается налогообложение доходов от банковских депозитов физических лиц.

Власти страны надеются, что предпринятые меры помогут правительству собрать дополнительно около 2,3 млрд евро до конца текущего года.

«Мы не рады повышению налогов, но это необходимо для того, чтобы вывести страну из кризиса», - заявил Associated Press заместитель министра финансов Греции Гиоргос Мавраганис. По его словам, по мере улучшения состояния экономики страны налоговые ставки будут снижаться, а налоговую систему в целом ждет упрощение.

Увеличение бюджетных доходов - одно из главных требований к Греции со стороны иностранных кредиторов. Одновременно ЕС, МВФ и ЕЦБ настаивают на сокращении расходов.

В последние годы Греция была вынуждена провести ряд жестких реформ, крайне непопулярных среди жителей. В начале января статистическая служба Elstat сообщила, что уровень безработицы в стране достиг рекордных 26,8%. В октябре прошлого года из 10,8 млн греков работу имели 3,681 млн человек, безработными были 1,346 млн. Наиболее высокий уровень безработицы среди молодежи - 56,6% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в октябре не имели работы.

В то же время в конце декабря 2012 г. агентство S&P повысило кредитный рейтинг Греции сразу на шесть ступеней. Хотя аналитики отмечали, что повышение носило во многом технический характер, в сообщении S&P говорилось, что эксперты агентства впечатлились решимостью стран еврозоны удержать Грецию в ее составе и приверженностью правительства Греции бюджетным и структурным преобразованиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more