Прокуратура Нью-Йорка проверяет S&P, Moody's и Fitch

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман ведет проверку в отношении «большой тройки» международных рейтинговых агентств - Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Он считает, что неверная оценка обеспеченных ипотечными закладными облигаций, данная этими агентствами, могла спровоцировать финансовый кризис 2008-2009 гг., сообщил источник, ознакомленный с ходом следствия.

Пока неизвестно, будет ли Шнайдерман подавать в суд на рейтинговые агентства. Для этого ему нужно будет доказать, что «большая тройка» нарушила договоренность с его предшественником Эндрю Куомо. В июне 2008 г. Куомо согласился прекратить все проводимые в то время расследования и проверки в отношении агентств, если те изменят систему оценки ипотечных облигаций, обеспеченных субстандартными кредитами и кредитами с высокой степенью риска. Соглашение действовало до конца 2011 г.

«Большая тройка» внесла шесть поправок в свои системы оценок. Все ее участники отрицают, что допускали нарушения, и предлагают генпрокурору сотрудничество. Если Шнайдерман выявит нарушения договоренностей с предшественником, он сможет подать на агентства в суд.

Повестки от Шнайдермана пришли рейтинговым агентствам вскоре после того, как поток исков обрушился на S&P. Минюст обвинил агентство

ё7 в завышении рейтингов ипотечных облигаций перед кризисом 2008 г., рассчитывая взыскать с него более $5 млрд. Примеру федерального центра последовали 13 штатов, так что сумма требований может значительно возрасти. Повестка прокуратуры Нью-Йорка означает, что в разбирательство втянуты Moody's и Fitch.

В отличие от прочих прокуроров, Шнайдерман может воспользоваться законодательством Нью-Йорка, согласно которому ему не надо будет доказывать, что S&P прибегло к намеренному обману.

В мае S&P и Moody's предстоит ответить в суде по иску банка Abu Dhabi Commercial Bank и некоторых других институциональных инвесторов, понесших убытки во время кризиса и обвиняющих в них рейтинговые агентства. Кроме того, S&P и Moody's проверяют комиссия по ценным бумагам и биржам США и американский минюст. До сих пор везло одному только Fitch: к нему претензий не возникало.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать