Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Прописка для фирмы

ВАС присоединяется к борьбе с однодневками

Высший арбитражный суд (ВАС) может присоединиться к борьбе с однодневками: разрешить ликвидировать фирмы, не находящиеся по юридическому адресу

Проект разъяснений пленума ВАС по спорам о достоверности юридического адреса опубликован на сайте суда. Президиум ВАС планирует обсудить документ 4 апреля, после чего он может быть вынесен на рассмотрение пленума.

Проект возлагает на фирму все риски «неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по ее адресу из реестра юридических лиц». Речь идет о любых уведомлениях – из суда, налоговой инспекции, от контрагента.

Налоговики могут отказаться регистрировать фирму по «массовому» адресу, предупреждает ВАС. А также – подавать иски о ликвидации фирмы, если в ответ на письма приходят уведомления, что она не находится по своему юридическому адресу. Владельцы же зданий, используемых для массовой регистрации, смогут подать иски о запрете использовать свой адрес в реестре.

Правительство давно ищет способы борьбы с фирмами-однодневками, которые не расположены по юридическому адресу. Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект (о борьбе с финансовыми правонарушениями), разрешающий налоговикам блокировать счета фирм, которые не отвечают на почту, отправленную по юридическому адресу. Но его принятие затянулось, замечает Андрей Панфилов из Sameta: ВАС, видимо, устал ждать и решил предложить собственные меры против однодневок, пусть и довольно спорные с точки зрения права.

Можно согласиться с тем, что компания принимает на себя риски неполучения юридически значимых сообщений, но не с тем, что она несет ответственность за отсутствие своего представителя по юридическому адресу, считает президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко, большинство компаний не находятся по юридическому адресу, им обременительно содержать там своего представителя. К тому же закон не позволяет налоговикам отказать компании в регистрации по массовому адресу, категорична Нестеренко.

Это разумная альтернатива блокировке счетов, которая предложена в правительственном законопроекте о борьбе с незаконными финансовыми операциями, считает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп»: судьи предложили сбалансированный вариант, который будет способствовать очищению реестра от однодневок и не ударит по реально работающим компаниям. Сотрудник налоговых органов называет разъяснения ВАС «абсолютно разумными», но это не альтернатива нормам из законопроекта. Чтобы упростить жизнь компаниям, можно ввести в реестр графу с ее электронным адресом и дублировать на него уведомления, полагает он, если и в этом случае ответ не получен, то нужно разрешить налоговикам приостанавливать операции по счетам, а затем подавать иск о ликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать