Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Рынок для «Ростеха»

За утилизацию мусора бизнес заплатит 1,4 трлн руб. за 10 лет

Право распоряжаться платежами компаний за утилизацию мусора может получить объединение частных компаний. Эту идею поддерживает «Ростех»
264

мусороперерабатывающих завода

1056

малых комплексов утилизации отходов

249

безопасных полигонов для захоронения отходов

140000

специализированных транспортных средств

Правительство никак не решит окончательно, каким должен быть механизм утилизации мусора, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Поправки в правительственный законопроект об отходах были внесены в Госдуму еще в декабре 2012 г.: они вводят специальный сбор для производителей и импортеров. Но документ еще дорабатывается, говорят чиновники: один из спорных вопросов – статус специализированного внебюджетного фонда, в который будут поступать платежи.

Есть две концепции. Минэкономразвития предлагало сделать фонд государственным, этот вариант поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович. В этой редакции законопроект в декабре был внесен в Думу, напоминает его представитель. Минприроды же предлагало передать фонд в управление объединению СРО, напомнил вчера замминистра природы Ринат Гизатулин, выступая на Неделе российского бизнеса. Этот вариант поддерживает и «Ростех», говорит его представитель. Сейчас «Ростех» – основной лоббист этой концепции, знает федеральный чиновник, окончательное решение будет принято в начале апреля после совещания у президента Владимира Путина. Лучше, чтобы фондом управляло государство, говорит вице-президент Национального тарного союза Петр Бобровский.

Цена вопроса – не менее 1,4 трлн руб. в течение 10 лет, продолжает собеседник «Ведомостей»: столько производители и импортеры могут заплатить в фонд. Официальных оценок пока нет – не согласованы ставки сбора и отраслевые нормативы для различных видов продукции. 70% средств фонда будут потрачены на строительство инфраструктуры для переработки и утилизации бытовых отходов, остальное можно направить на субсидии предприятиям, занимающимся переработкой мусора, рассуждает чиновник Минприроды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать