Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: Спад как стагнация

В промышленном спаде обнаружена стагнация

У промышленности не осталось источников роста, но и не появилось причин для спада. Фиксируемые статистикой два месяца падения выпуска обусловлены календарем и погодой, фактически же индустрия стагнирует, считают эксперты
Индустрия замерла между ростом и спадом
А. Махонин / Ведомости

По данным Росстата, в феврале падение промышленного выпуска ускорилось до 2,1% после 0,8% в январе. Итоги двух месяцев – минус 1,5%.

Сильнее всего в годовом сравнении упал выпуск в электроэнергетике (на 10% к февралю-2012), у обрабатывающих производств он снизился на 0,1%. Добывающие отрасли, внесшие основной вклад в январское снижение промпроизводства, просели еще сильнее, чем в январе (на 2,2%).

Динамика со снятой сезонностью в феврале также осталась отрицательной – минус 0,1% в феврале к январю и минус 1,6% в январе к декабрю.

Февраль был сложным месяцем: во-первых, в прошлом году в феврале было 29 дней – из-за фактора високосности индустрия потеряла 3,4 процентного пункта, подсчитал Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Во-вторых, выходной день 23 февраля был перенесен на май – вклад дополнительного рабочего дня (это была суббота) составил 2 п. п. Итого календарным фактором обусловлено две трети сокращения выпуска в годовом сравнении: 1,4 п. п. из 2,1%, говорит Сальников. Темпы с устраненной сезонностью, по его расчетам, в феврале вышли в ноль после сокращения в январе. И, если бы не падение выпуска в электроэнергетике из-за теплой погоды, промышленность бы выросла на 0,3–0,4%. «Я не стал бы говорить о спаде», – резюмирует Сальников.

Индексы спроса и производства, рассчитываемые Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), показывают, что без учета лишнего февральского дня темпы спада в сравнении с январем замедлились. Среднесуточные объемы грузооборота даже чуть выросли, а главным фактором снижения энергопотребления стала теплая погода. Однако спрос по-прежнему растет только в низкотехнологичных отраслях, тогда как падение спроса на инвестиционные товары ускорилось, отмечают эксперты ИПЕМ.

Февральские данные все еще ненадежны – лишний день оказывает сильное влияние, согласен Александр Морозов из HSBC. Определенный оптимизм внушает то, что ситуация в обрабатывающих отраслях выглядит лучше, чем в остальных, отмечает он. В марте, вероятно, выпуск в электроэнергетике вырастет из-за плохой погоды, в добыче – может сократиться из-за нее же и именно данные по обрабатывающим отраслям будут наиболее показательны, говорит Морозов: вероятно, с марта промышленность вернется к росту. Очевидно, основная причина ускорения темпов спада в феврале – эффект базы, без его учета ситуация, напротив, выглядит стабилизирующейся, что согласуется и с неплохими показателями индексов деловой активности, сравнивает Дмитрий Полевой из ING.

В ближайшие месяцы промышленный выпуск останется слабым прежде всего из-за недостаточного инвестиционного спроса, ожидает Юлия Цепляева из BNP Paribas: источников роста почти не осталось. Но и механизмов для спада – таковыми могли бы быть внешний шок или сжатие рынков – тоже не видно, рассуждает Сальников: «Это стагнация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать